Мы все хотим, чтобы в мире было как можно меньше чрезвычайных ситуаций, но действительность такова, что работа спасателей будет востребована всегда.

В это воскресенье, 25 июля, в Беларуси отмечается День пожарной службы – праздник бесстрашных борцов со свирепой огненной стихией, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают от пожаров тысячи людей.

Жодинским городским отделом по чрезвычайным ситуациям руководит подполковник внутренней службы Олег Пашук.

– Сегодня ГОЧС – это мощный механизм: отделу подчинены четыре подразделения, в которых служит 79 человек, – рассказал Олег Геннадьевич. – Каждый день мы оказываем помощь тем, кто в ней нуждается.

Оперативно-тактический блок структуры возглавляет майор внутренней службы Антон Смольский. Он вспоминает одну из самых значительных чрезвычайных ситуаций, произошедших в Жодино, – пожар производственных зданий в первом Сухогрядском проезде:

– Одноэтажный склад переработки отходов вторичного сырья (поролон) горел открытым пламенем. Высота здания – четыре метра. Само предприятие размером 30х60 метров. Помимо этого, огнем были охвачены и одноэтажные помещения сушильных камер еще одной компании: здание высотой 4,5 метра и размерами 5х7 метров. Ликвидация пожара заняла более пяти часов. К счастью, пострадавших не было.

Потушить пожар – это, безусловно, хорошо, но еще лучше – предотвратить его, взяв под контроль промышленные объекты и домовладения граждан, обучая противопожарной «грамоте» трудовые коллективы и население. Этим занимается инспекция надзора и профилактики, которую возглавляет майор внутренней службы Алексей Березовский, а также сектор пропаганды.

– Чтобы научить безопасности как можно больше людей, мы проводим регулярные мониторинги и проверки на предприятиях. Для горожан устраиваем акции, конкурсы, работаем со средствами массовой информации. Также в городе есть имиджевые объекты, граффити, остановки, которые декорированы в тематике МЧС. Все эти средства дают нам возможность «достучаться» до населения и снизить количество чрезвычайных ситуаций, – комментирует Алексей Николаевич.

Разнообразные тематические акции – яркие мероприятия от МЧС. Здесь горожане становятся участниками конкурсов на знание правил безопасности, плюс получают разнообразные тематические подарки от МЧС.

В проведении акций большую помощь оказывает подрастающее поколение. На базе Гимназии № 1 создан образцовый Клуб юных спасателей-пожарных «Прометей».

Жодино всегда гордился своими юными спасателями. Наш город является родиной чемпионов не только республиканских, но и международных соревнований. Отрадно, что подрастающее поколение связывает взрослую жизнь с профессией спасателя, которая заслуженно считается одной из самых уважаемых. Общество высоко ценит самоотверженность людей, постоянно находящихся на боевом посту и готовых рисковать собственной жизнью ради других.

Три сотрудника Жодинского ГОЧС принимали участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время все они на пенсии: Иван Лапковский, Сергей Кручок и Владимир Клочков.

Как-то в чернобыльской зоне отчуждения вспыхнули леса, горели торфяные массивы. Для ликвидации пожаров туда были направлены два жодинских спасателя – командир отделения ПАСП №11 Михаил Ивончик и водитель ПАСП №11 Евгений Бачище.

В 2010 году за тушение пожаров в Рязани (РФ) награждены медалью «За содружество во имя спасения» водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 13 на объектах филиала Жодинской ТЭЦ Александр Горбунович и старший пожарный ПАСЧ №1 Жодино Владимир Лученок.

Более 1 700  активистов насчитывает Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных в Жодино.

 

НЕТ МЕСТА БЕЗРАССУДНОЙ СМЕЛОСТИ

 

Что такое жизнь по расписанию, они знают не понаслышке. Молодые специалисты-спасатели в отдел по ЧС прибыли после службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

 

Водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Жодино Артем Ильюшонок считает, что должен не только приходить на помощь, но и всегда содержать в полной боевой готовности своего красного железного коня.

– Работа должна приносить удовольствие – это мое кредо по жизни. Тяга к автомобилям и мотоциклам у меня с детства, поэтому большую часть свободного времени я посвящал работе в гараже. Кстати, сегодня ничего не поменялось, за исключением одного момента – теперь я отвечаю не только за свой личный автомобиль, но и за пожарный, – говорит Артем. – Многие считают, что быть водителем в МЧС это так: завел машину, доставил личный состав к месту ЧС и вернул обратно. НЕТ! Всем знакомо выражение «Цена каждой секунды», а для меня это не просто слова, ведь порой от секунды зависит судьба человека.

Артем утверждает, что пожарный автомобиль всегда должен быть в полной боевой готовности. Ничего нельзя отложить на потом, повременить с ремонтом или заменой расходного материала. Это может привести к выходу из строя техники в то время, когда от ее прибытия может зависеть чья-то жизнь.

– Для меня важно, чтобы мои автомобили и на работе, и дома всегда были в исправном состоянии, – признался водитель.

 

Пожарный ПАСЧ №1 Жодино Алексей Нестерович тоже пришел в часть после срочной службы.

– Я рад, что попал в МЧС. Мы всегда должны быть на шаг впереди стихии. А для этого неустанно трудимся: изучаем теорию, закрепляем знания на практике во время учений, – рассказывает Алексей.

Огнеборец поделился своими правилами: на пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике.

А вообще, как и многие, Алексей считает, что в МЧС служат смелые, мужественные и физически крепкие ребята.

– Здесь нет места безрассудной смелости, – говорит он. – Чувство осторожности должно присутствовать всегда, ведь от этого зависит итог выполнения боевых задач.

 

 

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here