На недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение о повторном признании двухлетней Насти  нуждающейся в госзащите и отобрании ее у родителей.

 

Обидно… Действительно, обидно, а еще больше жалко маленькую девчушку, которая так любит маму, так привязана к папе, но, увы, оказалась им совсем не нужна. А ведь была надежда, была возможность, а главное – столько было сделано для того, чтобы родители все-таки взяли и за ум взялись.

«Очередная среда… Анна с Владимиром и маленькой Настей* прогуливаются по осеннему парку. Девочка в яркой куртке. У мамы стильная стрижка. Мужественный папа. Никогда не скажешь, что свою дочь они чуть не потеряли, да и пока еще не вернули. Но каждую встречу они сейчас стараются использовать по максимуму, оттягивая момент, когда нужно отводить  девчушку в приемную семью, где она временно воспитывается… И надеются, что через месяц, ну, может, чуть больше, уже не придется возвращать ее в чужой дом, и она останется с мамой и папой. Навсегда».

Так оптимистично заканчивался материал, опубликованный в нашей газете в середине ноября, название которого говорило само за себя – «Взяли и за ум взялись».

Но не случилось. Точнее тогда молодым родителям удалось победить тягу к алкоголю, пройти лечение, наладить свои отношения и устроиться на работу. Правда, совсем не надолго.  Девочка вернулась домой в ноябре, а уже в апреле семья вновь попала в СОП. Родители периодически стали забирать дочь из сада в подпитии. Пьянки и скандалы происходили все чаще, а в ходе одного из них жена ударила мужа ножом…

Наказание получила довольно мягкое – ограничение свободы: суд учел примирение сторон и наличие маленькой дочери. И все ради спасения семьи, с надеждой, что такой урок уж точно должен отрезвить во всех смыслах этих горе-родителей.

И опять же – не случилось.

А с 8 июля они вообще ушли в глубокий запой, о работе и речи не шло, так что сейчас узнать в этих людях без возраста с серо-землистым цветом лица и отсутствующим взглядом ту молодую пару, прогуливающуюся в парке с ребенком, – невозможно.

И вот закономерное повторное признание несовершеннолетней нуждающейся в госзащите и помещение ее в приют, тот же алгоритм действий для родителей, которые опять получили статус обязанных лиц.

Второй шанс у них есть. Смогут ли они им воспользоваться? Учитывая пред-ысторию, ответить сложно.  Но совсем не исключено и лишение  родительских прав. Увы, окончание этого материала получилось совсем другим. Похоже, маленькая Настя так и останется в чужом доме. Навсегда.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

*Имена изменены по этическим причинам.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here