Четвероногие помощники давно стали отличными напарниками в поиске злоумышленников и раскрытии преступлений. Мне посчастливилось встретиться с одним из кинологов Департамента охраны и узнать все подробности необычной профессии.

Дмитрий Стародубец работает в отделе пять лет, но в должность кинолога вступил только в этом году. Его напарник, бельгийская овчарка Ричи, – не просто служебная собака, а полноценный член семьи. В доме хозяина он появился примерно полтора года назад в семимесячном возрасте.

–  При покупке щенка нужно было убедиться, подойдет ли он для службы. Первым делом, проверял реакцию собак на незнакомого человека, как они включаются в игру, интересуются добычей, – рассказывает Дмитрий. –  Еще у заводчика на участке стояла металлическая лодка – по ней я ударил палкой, чтобы увидеть реакцию щенят. Одни подали голос, другие – испугались громкого звука и убежали. Пугливые животные, скорее всего, не смогут работать. Нельзя допустить ситуации, когда напарник струсит и оставит вас в опасности. Тут я в своем псе уверен: он меня не подведет.

Сейчас Ричи два года. Четвероногий сотрудник охраны пока не в самом расцвете собачьих сил – хозяин предполагает, что через полгода-год пес будет полностью готов к службе. Дело в том, что в идеале занятия начинают в возрасте трех-четырех месяцев, так что Ричи, можно сказать, поздний щенок.

– Он был совершенно «сырой»: не знал команд, не отзывался на кличку, кусался, – вспоминает кинолог. –  Бельгийским овчаркам нужно много внимания и регулярные тренировки, иначе они будут лениться. Зато собаки этой породы хорошо поддаются дрессировке, легко выдерживают большие нагрузки и долго живут. Ричи, например, некоторые базовые команды освоил буквально за полчаса.

Чаще всего служебными собаками становятся немецкие овчарки, потому что в них сбалансированы все необходимые качества: выдержка, обучаемость, устойчивая психика, выносливость и послушание. Дмитрий дрессировал двух немецких овчарок, но они оказались не годны к службе. Первому псу не хватало злобы и смелости, поэтому возникали трудности с задержанием фигуранта, а у второго обнаружили проблемы с сердцем.

– Если собака не может нести службу, ее списывают. После этого животное отдают в добрые руки, иногда ее может забрать и сам кинолог. Обученные псы нарасхват, ведь они умеют и дом охранять, и радовать хозяев.

В Жодинском отделе Департамента охраны основная работа – следовая. Служебная собака должна уметь находить вещи по запаху и брать след. Также хвостатых сотрудников на всякий случай готовят к задержанию и конвою подозреваемых. Дмитрий уверен, метод кнута и пряника в дрессировке неприменим. Иногда проявить строгость необходимо, но без фанатизма. Самое главное – никакого рукоприкладства, иначе о послушной собаке можно забыть: она просто перестанет воспринимать кинолога.

– Четвероногого нужно поощрять за успехи. Можно предложить игрушку или лакомство – подойдут сыр и отварное мясо. Хотя лучше во время активной дрессировки не угощать пса, потому что он может подавиться, – уточняет кинолог. – Обучать зверя нужно постепенно, не стоит давать непосильную нагрузку и слишком забегать вперед, ведь пес может зайти в тупик. Ричи, например, иногда ленится и не хочет слушаться, тогда я отменяю тренировку. Животным тоже нужны выходные, когда они могут побыть беззаботными питомцами.

Кинолог и собака – неразлучная пара. Один не сможет работать без другого. Дмитрий все делает вместе с Ричи: бегает и проходит полосу препятствий. Так сказать, подает живой пример.

Ежегодно напарники сдают нормативы, подтверждают профпригодность. Псы подвергаются высоким нагрузкам, поэтому срок службы у них в среднем пять-шесть лет. Но некоторые работают и все десять, тут многое зависит от здоровья животного.

– Мне ни в коем случае нельзя отставать от Ричи, иначе он не будет стараться, – заявляет хозяин. – Кинолог, как и его напарник, должен обладать терпением и достойной физической подготовкой.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here