Диалоговая площадка «Суицид: обсуждать, нельзя молчать» помогла внести ясность в вопросы: как вовремя распознать готовность человека к страшному шагу, на что обращать внимание, если чувствуете, что затягивает депрессия, стыдно ли идти за помощью к врачу-психиатру, почему происходят трагические события?

За последние четыре месяца в доме № 30 на ул. Калиновского произошло четыре самоубийства. Редакция газеты «Жодзінскія навіны» не оставила эту проблему без внимания и решила вынести ее на обсуждение широкой общественности: был организован прямой эфир на нашем канале @zhodinonews.by в социальной сети Instagram (запись доступна к просмотру и сейчас), можно было задать вопросы по телефону.

На самом деле суицид очень пугающая тема. Столкнувшись либо с прямыми угрозами близкого человека покончить с собой, либо подозревая такое развитие событий, многие нередко оказываются в растерянности, не знают, как к этому относиться: то ли игнорировать угрозы, считая их пустыми разговорами, то ли бросаться спасать близкого любой ценой?

 

Александр Мищенко, заведующий  психонаркологическим отделением городской поликлиники:

– Суицид – это намеренное, быстрое и осознанное лишение себя жизни. Это лаконичное определение раскрывает суть поступка человека: он осознает его свершение, никто не подталкивает его к этому действию, которое происходит очень быстро.

Роковой шаг занимает минуты, иногда секунды (например, прыжок с высоты). Если по каким-то причинам человек остался жив, такая суицидальная попытка называется парасуицидом.

По общей статистике в Жодино достаточно неплохо организована профилактика суицидального поведения. Показатель подобной активности в городе традиционно ниже чем по всей области и, соответственно, по республике. Но, к сожалению, шесть-восемь суицидов в год у нас случается.

В этом году в печальном списке уже четыре случая падения с высоты – именно таким способом люди распрощались с жизнью на улице Калиновского, 30.

Многие полагают, что суицид совершают психически нездоровые люди. К сожалению, это не так. Например, согласно статистике по Жодино, за последние пять лет только три самоубийства совершили люди, которые наблюдались у специалистов. У остальных погибших путем анализа были выявлены последствия какой-либо проблемы, обстоятельств, которые могут сложиться в жизни любого человека. И это не зависит от его психического здоровья.

Также расследования показали, что ушедшие из жизни в большинстве своем – более 60% – не злоупотребляли алкогольными напитками, то есть это благополучные, социально адаптированные люди, и на момент совершения суицида они были трезвы.

 

Татьяна Шиманович, врач-психотерапевт:

– Я редко слышу от пациентов фразу: «Если вы мне не поможете, то я покончу с собой». Ко мне обращаются по разным причинам: кого-то направляет врач, кому-то посоветовали знакомые.

Обращений становится больше, но тем не менее у людей все еще присутствует страх прийти за помощью к психотерапевту и признать, что у них есть психические проблемы. Иногда пациенты, пройдя какой-то этап лечения и почувствовав улучшение, признаются, что если бы не обратились за врачебной помощью, то сделали бы с собой что-нибудь, но на первичном осмотре такие мысли обычно утаивают. Наверное, существует какой-то страх: если признаешься в своих суицидальных мыслях, тебя закроют в больнице, откуда ты уже не выйдешь.

Показания для госпитализации всегда индивидуальны, и если нет явной угрозы жизни, то всегда нужно согласие пациента. И не только врач-психиатр местного уровня принимает решение о госпитализации – для этого существует целая врачебно-консультационная комиссия.

 

Римма Романовская, психолог Территориального центра социального обслуживания населения:

– Многие проблемы в основном идут из семьи. Часто это конфликты между мужем и женой, родителями и детьми, которые возникают из-за того, что люди живут под одной крышей.

Я работаю и с молодыми семьями в загсе. Некоторые приходят за помощью, когда чувствуют, что назревает проблема и ее нужно проработать. Радует, что сегодня многие понимают: к психологам нужно ходить.

Психолог территориального центра работает с сиротами, семьями, находящимися в социально опасном положении, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, с алкогольной зависимостью, без определенного места жительства, жертвами домашнего насилия.

 

Сергий Чукович, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского

– Суицид – это непоправимый грех. В христианстве всегда и во все века самоубийство считалось нарушением одной из самых важных Божьих заповедей.

Христиане реже идут на такой шаг, потому что верят в жизнь после смерти. А самоубийца чаще всего думает, что если он добровольно уйдет из жизни, то, наконец, избавится от физических и душевных мучений.

 

Татьяна Томчик, председатель ЖСПК на ул. Калиновского: 

– Жильцы общаются между собой, конечно же, у всех возникает вопрос: почему именно наш дом? Сначала трагедия случилась в первом подъезде, затем во втором, третьем… Все искали какую-то закономерность. А потом решили пригласить священнослужителя. И нам объяснили, что процедура освящения дома – это не какое-то изгнание мифической нечистой силы. Это чтение молитвы за здоровье, благополучие людей. И это настроило жильцов дома на позитив.

 

 

Куда обращаться за психологической помощью?

 

Центральная городская больница круглосуточно оказывает  психиатрическую помощь  – психологическую и психотерапевтическую. В будние дни в дневное время в поликлинике ведут прием врач-психотерапевт, психолог.

Чтобы получить помощь, нужно прийти или записаться по телефону 6-41-02. С собой не нужно брать ни карточку, ни паспорт.

Телефоны экстренной психологической помощи (круглосуточно):  8  (017)  270-24-01, 8 (029) 899-04-01 (по этому номеру также работаю меcсенджеры – Viber и WhatsApp).

В территориальном центре с 8.00 до 17.00 работает телефон доверия 4-86-04, можно обратиться анонимно.

 

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here