Сколько прослужит автомобильная шина, обычно проговаривают в километрах пробега, а отсчитывают его от первой установки до полного износа протектора.Это десятки месяцев, которые сбивают счётчик пробега, поэтому объективность хромает. Узнать правду о ходимости автошин помогают лабораторные тесты.

Весной 2021 года немецкий автожурнал AutoBild поделился цифрами, которые раскрывают потенциальный пробег 20 летних покрышек самого популярного размера – 205/55R16. Выработку протектора оценивали в сертифицированном центре по программе, регламентированной в шинной промышленности, поэтому полученные результаты настолько точны, насколько это вообще возможно.

Когда протектор полностью изношен

Правила дорожного движения запрещают трогаться с места, если глубина канавок у летней авторезины меньше 1,6 мм. Важно понимать: когда дорожный инспектор захочет проверить соответствие текущей глубины нормативу, проверять он будет в местах наибольшего износа.

Что касается индикаторов износа на самих покрышках, они обычно сигнализируют о необходимости замены уже на глубине 3 мм. Это связано с безопасностью:если глубина канавок ниже 3 мм, шина резко теряет способность отводить воду, в результате сильно увеличивается риск нажить неприятности после дождичка в четверг или любой другой день недели.

Какая глубина у нового протектора

Стандарта нет, однако есть закономерности, которые позволяют говорить о средней высоте элементов протектора у шин разных размеров. Если вычислить среднее значение из источника autoset.by/tires/205_55_16/, получится 7,84 мм, при том что минимальная отметка – 7 мм, а максимальная – 8,5 мм.

Правда ли, что 8,5-мм протектор прослужит дольше, чем 7-мм, как это напрашивается в голое? Не всегда. Суть не только в миллиметрах, но и в составе резиновой смеси. Чтобы резина сопротивлялась износу, в неё добавляют специальные химические добавки, которые влияют на стоимость. Поэтому дорогие шины с низким протектором могут выиграть в ходимости у дешёвых покрышек с высоким протектором. Именно так получилось в тесте Auto Bild в 2021 году.

Какие шины 205/55R16 самые износостойкие

Экспертная группа AutoBild вычисляла ходимость тех автошин, что продают на европейском рынке. Не все их них поставляют в Минск и Беларусь, тем не менее большинство в продаже найдутся:

  • Goodyear EfficientGrip Performance 2– 47,940 тыс. км;
  • Michelin Primacy 4 – 44,200 тыс. км;
  • Kumho Ecsta HS51 – 42,160 тыс. км;
  • Continental PremiumContact 6 – 41,480 тыс. км;
  • Debica Presto HP2 – 37,400 тыс. км.
Топ-5 летних шин 205/55R16 по пробегу: слева направо – Goodyear, Michelin, Kumho, Continental, Debica

Замечание: когда проводят лабораторные испытания на потенциальный пробег, шины разгоняют до скорости, которая встречается только на автобанах. Это ведёт к дополнительной термической нагрузке, из-за чего расчётная ходимость приблизительно в 1,5 раза ниже той, что будет при реальной эксплуатации.С другой стороны, в планы по пробегу может вмешаться качество дорог, но учесть этот критерий в общей формуле невозможно.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here