Июль без пластика (Plastic Free July) #plasticfreejuly – это глобальное движение, посвященное информированию людей об опасностях пластиковой продукции, призывающее минимизировать либо вовсе исключить использование пластика в течение месяца.

Челлендж проводится восьмой год подряд во всем мире.

На сегодняшний день пластик плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы используем его практически для всего: начиная с упаковки зубной пасты и заканчивая контейнерами для хранения продуктов. И никто не станет спорить, что пластик очень удобен, он прочен и легок, но именно эти свойства позволяют ему сохраняться в окружающей среде в течение сотен и тысяч лет.

Рассчитать со 100%-й точностью скорость разложения пластика очень сложно, на процесс влияет множество факторов: тип материала, температура, влажность, попадание солнечных лучей. Вот примерная скорость разложения некоторых видов пластика:

  • Пакет — 20 лет
  • Кофейный стаканчик — 30 лет
  • Трубочка для напитков — 200 лет
  • Пластиковая бутылка — 450 лет
  • Пластиковый стаканчик — 450 лет
  • Одноразовый подгузник — 500 лет
  • Зубная щетка — 500 лет

Во всем мире ежегодно используется свыше 500 млрд пластиковых пакетов — это около 1 млн в минуту. Это самый распространенный вид пластика и символ пластикового загрязнения. Пакету и многих другим видам пластика можно найти альтернативы:

— сумки-шопперы, многоразовые стаканчики для кофе (кружка с собой) и бутылки для воды (обычные столовые приборы вместо одноразовых), натуральные аналоги чистящим средствам, продукты на развес и отказ от некоторых бессмысленных предметов, таких как пластиковая трубочка, замена полиэтиленовой оберточной пленки на пищевую бумагу или фольгу, не используйте воздушные шары и блестки.

При этом полный отказ от пластика невозможен и нерационален. Пластиковая упаковка лучше сохраняет продукты, тем самым сокращая объем пищевых отходов на 75%.

Легкие пакеты с помоек и свалок переносятся ветром на большие расстояния, загрязняя водоемы, леса и горы, разрушая экосистему и нанося вред дикой природе. Из-за этого гибнут животные, птицы, рыбы. Яркую упаковку они принимают за пищу, проглатывают и погибают. К 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы, если потребление пластиковых изделий не уменьшится, считают специалисты Организации объединенных наций.

Более того, если собрать весь пластик из мирового океана – можно создать целый материк, размеры которого будут больше Австралии! А ведь количества мусора с каждым годом будет только увеличиваться.

Смолевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает присоединиться к челленджу, так как каждый из нас может внести свой вклад в сокращение использования пластика.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here