Какие угодно предупреждения можно увидеть на пляжах. Самое распространенное – «Купаться запрещено!». Но, наверное, стоило бы поставить и огромный билборд с надписью «НЕ ныряй с берега – ПАРАЛИЗУЕТ!».

Травма ныряльщика – именно так в народе именуют перелом шейного отдела позвоночника, полученный после прыжка в воду.  

– Не лихачьте на воде! – призывает заведующий городской поликлиникой Артем Юрасов.

Конечно, не каждый прыжок с разбега в воду заканчивается печально, но каждое лето после такого развлечения более сотни крепких молодых мужчин и подростков, причем большая часть из них  в состоянии алкогольного опьянения, получают тяжелейшие травмы.

 

За свою врачебную практику травматолог, заведующий городской поликлиникой Артем Юрасов повидал сотни различных повреждений: переломы рук, ног, ушибы, порезы… Но к травме ныряльщика у него особое отношение.

– Она, пожалуй, самая обидная. Ведь страдают молодые парни, которые получат переломы, вывихи или переломовывихи шейных позвонков, а при повреждении спинного мозга наступают обездвиженность тела и паралич конечностей, – поясняет Артем Юрасов.

Травма ныряльщика – одна из самых тяжелых.

60-70% пострадавших не выживают. Остальные остаются глубокими инвалидами.

– А становится ли больше работы у травматологов во время купального сезона?

– В летнее время скорее меняется причина, а не число травм, полученных горожанами. Если зимой превалирует гололедная травма, то летом увеличивается количество пациентов, получивших повреждения при катании на велосипедах, скутерах, самокатах, при игре в футбол, волейбол.

– Какие травмы грозят ныряльщикам?

– Если человек неправильно рассчитал глубину водоема (он оказался слишком мелким) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути оказались камни, коряги или что-то еще, то происходит удар головой с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника. В легких случаях травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве подобных ситуаций дополнительно возникают переломы или вывихи шейных позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне, и человек становится инвалидом либо погибает.

А еще коварность этой травмы в том, что после удара головой о дно человек, даже не имея серьезных повреждений, может ненадолго потерять сознание и утонуть.

Люди часто забывают о том, что вода – это потенциальная опасность. Даже в состоянии алкогольного опьянения никому не хочется прыгнуть со второго этажа головой вниз: все понимают, что это опасно. А вот желание нырнуть в реку или озеро возникает очень часто.

–  Были ли в этом году обращения по поводу травм, полученных при нырянии, купании?

 –  К счастью, на данный момент подобных обращений не было. И не хотелось бы открывать счет этой печальной статистики.

– Какие советы вы можете дать в целях профилактики травматизма во время купального сезона?

– В воде лихачить нельзя! А еще нельзя купаться в нетрезвом виде! Состояние алкогольного опьянения зачастую становится причиной не только получения травм, но и утоплений. И, конечно, стараться нырять вниз головой только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, но все равно с соблюдением всех мер безопасности, потому что в любой момент на дне могут появиться коряги, камни, мусор, принесенные течением или выброшенные кем-то в воду. А уж нырять в незнакомых водоемах нельзя ни в коем случае!

Кирилл Ляшневский

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here