В субботу жодинцы могли задать вопросы и рассказать о своих проблемах – прямую телефонную линию провела первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко

Жители дома № 12 на улице Тимирязева ждали капитального ремонта с 1964 года. Конечно, какие-то текущие работы, например, ремонт входных узлов и другие, периодически выполнялись. Но вот пришло время и для существенных вложений: за четыре месяца здесь будут заменены кровля,  балконы, отмостка, инженерные коммуникации – сети электро- и водоснабжения, отопления, а также произведена заделка швов, окраска фасада и ремонт входов в подвалы. Дом, как и расположенные по соседству, обретет вторую жизнь.

Владимир Ивашкевич знакомит Наталью Сушко с ходом выполнения капитального ремонта.

Но без ложки дегтя не обошлось. Территория выполнения работ не огорожена, вокруг валяются кирпичи и другой строительный мусор, нет паспорта объекта – с такими претензиями обратились на прямую линию жильцы дома. Первый зампред вместе со специалистами – директором ЖКХ Юрием Рабецким и директором службы заказчика Владимиром Ивашкевичем – на месте разбиралась, почему хорошее дело начинается с претензий жильцов.  

Как пояснил заместитель директора ООО «Тартас» Максим Ткач, подрядной организацией, как и положено, перед началом ремонта было проведено собрание, где жильцам давались подробные разъяснения о порядке и сроках выполнения работ. Сначала – демонтаж балконов, параллельно – подготовительные работы в подвалах. «Когда приступим к ремонту кровли, установим полностью ограждение и выполним навесы над подъездами, пока же точечно срезаем балконы и точечно же ограждаем», – пояснил представитель подрядчика и признал, что мусор в выходные действительно вывезти не успели. Но на момент выезда представителей власти и служб недочеты уже устранялись. «Стройфирма отлично себя зарекомендовала: это уже восьмой объект, который они ремонтируют в городе, и серьезных претензий к их работе не возникало», – прокомментировал Владимир Ивашкевич.

Жильцы правы: входной узел второго подъезда дома № 8 Б на ул. 50 лет Октября разрушается на глазах.

Увы, так же быстро решить проблему, с которой на прямую линию обратилась Галина Николаевна, не получится. Входной узел второго подъезда дома № 8 б на ул. 50 лет Октября разрушается на глазах, дворовый проезд весь в ямах, да и состояние контейнерной площадки травмоопасное. Подсыпать дорогу и отремонтировать площадку, где установлены контейнеры для коммунальных отходов, – поручение директору ЖКХ.

Сложнее с ремонтом входного узла, на который по приблизительным подсчетам требуется порядка пяти тысяч рублей. «Таких денег в городском бюджете не предусмотрено. Но мы попытаемся найти оптимальное решение, не требующее столь огромных финансовых затрат», – такой ответ был дан жильцам дома.

Не лучше состояние площадки, на которой установлены контейнеры для ТКО. ЖКХ должно приступить к ремонту в ближайшее время.

Как пояснила Наталья Сушко, эти обращения горожан действительно обоснованы и должны быть приняты меры по их устранению. «Однако и  обнадеживать людей ложными обещаниями не стоит – все свободные средства из бюджета сейчас направляются на борьбу с ковидом: содержание больничных коек, закупка медикаментов, выплаты медикам. ЖКХ финансируется по остаточному принципу и выполняет только самые необходимые работы. Увы, но пока это реалии нашего времени», – констатировала первый заместитель председателя горисполкома.

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here