Мы ежедневно получаем от читателей вопросы, связанные с вакцинацией. Несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость процедуры, многие сомневаются в ее эффективности, особенно на фоне появления нового штамма, боятся заболеть после прививки, размышляют, вводить ли вторую дозу. В ситуации помогает разобраться врач-эпидемиолог ГЦГЭ Екатерина Ерман.

По данным Минздрава, более миллиона человек в Беларуси получили первую дозу прививки, из них около 700 тысяч прошли полный курс вакцинации. Как считают специалисты, у 40% населения уже выработан коллективный иммунитет. И все же медики не перестают напоминать: чем больше людей привьется, тем быстрее мы наберем нужные 60% и победим коронавирус. В Жодино 5991 человек полностью вакцинирован, 8270 получили первую дозу.

Если заболел коронавирусом после первой дозы вакцины, стоит ли вводить вторую после выздоровления?

Конечно! Вакцинация после перенесенного заболевания  способствует повышению иммунитета вне зависимости от формы и степени его тяжести. Кстати, у некоторых  антитела в организме есть уже к моменту второй прививки. И такие люди, если заболеют после первого укола,  легче перенесут COVID-19. В общем, даже неполная вакцинация может помочь победить вирус. Но соблюдение всех мер предосторожности – ношение масок, дистанцирование – никто не отменяет даже после полной вакцинации.

Подходит время вводить вторую дозу вакцины, но обострился хронический панкреатит, скачет давление. Стоит ли продолжать вакцинацию? Не навредит ли это моему организму?

Введение второго компонента необходимо провести после ремиссии хронического заболевания. Прививка не навредит здоровью, однако  решение о сроках дальнейшей вакцинации принимает лечащий врач после медицинского осмотра. Это важно.

Как влияют погодные условия, например, 30-градусная жара на течение болезни? Также хотелось бы знать, как реагирует вирус на такую погоду: распространяется быстрее или солнце его убивает?

Безусловно, любая болезнь в экстремальных погодных условиях, особенно в жару, переносится сложнее. Что касается коронавируса, то в научной литературе отсутствуют сведения об особенностях течения инфекции при жаркой погоде. Высокие показатели заболеваемости COVID-19 регистрируются как в странах с холодным климатом, так и с теплым, поэтому трудно предположить, что климатические условия имеют сильное влияние на его распространение.

Все говорят о четвертой волне COVID-19. Чего ожидать белорусам?

Четвертая волна коронавирусной инфекции в Европе неизбежна, ее, вероятно, следует ожидать осенью, при этом она будет не такой сильной, как предыдущие. Так считают многие специалисты. Но сила четвертой волны будет во многом зависеть от коллективного иммунитета населения. Именно поэтому в Беларуси проводится массовая вакцинация – нужно, чтобы выработался иммунитет как минимум у 60% населения.

 Чем опасен индийский штамм коронавируса? Особенно интересует «Дельта».

Образец индийского варианта («Дельта») был впервые обнаружен в Индии осенью прошлого года и его полный геном был опубликован в международной базе GISAID 7 октября 2020 года.

Сегодня есть основания предполагать, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, которые циркулировали в самом начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Активная вакцинация поможет перенести индийский вариант легче.

В настоящее время новый штамм получил широкое распространение не только в Индии, но и странах Европы, вытеснив британский. Высокий подъем заболеваемости COVID-19 в России в июне 2021 года также вызван этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%. 

Широкое распространение индийского штамма в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности и небольшим количеством вакцинированных. 

Правда ли, что коронавирус теперь проявляется по-иному? Мол, о болезни сигнализируют боли в животе. Какие симптомы должны насторожить?

Действительно, специалисты отмечают, что индийский штамм коронавируса «Дельта» по большей части сначала проявляется не кашлем или отсутствием запахов, а расстройством желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боли в животе, рвота и диарея. Как заявляют российские коллеги, из-за новой мутации коронавирус начал ловко «маскироваться» под обычную вирусную инфекцию. Основными симптомами болезни стали насморк, боль в горле и кишечные расстройства. А вот потеря обоняния отошла на второй план. Именно потому врачи стали с бóльшим подозрением относиться к пациентам с симптомами ОРВИ. Основными отличиями ковида от простуды являются интенсивный сухой кашель, температура выше 38,5°С, сильнейшая слабость и чувство нехватки воздуха. Но трактовка симптомов – дело врачей, а не заболевших. Так что при любых признаках заболевания обращайтесь к доктору.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here