В нашем городе живет немало талантливых ребят. Пример тому Степан Дорошенко, который в свои семнадцать лет является мастером спорта по шашкам, а также успел добиться высоких результатов в занятиях вокалом. Мы встретились с ним, чтобы больше узнать о его увлечениях.

– Когда и с чего начался твой путь в мир логических игр и музыки? Почему стал развиваться именно в этих направлениях?

 – Все началось в шесть лет, когда я пошел в первый класс. Я очень любил играть в шашки с бабушкой и дедушкой, именно они и заметили, что у меня есть способности к этому. Пением я также занимаюсь с первого класса: родители разглядели мой талант и отправили в музыкальную школу.

– Сколько времени ты уделяешь своим увлечениям?

– Стандартные тренировки по шашкам длятся 3-4 часа и проходят четыре раза в неделю. Иногда я занимаюсь самостоятельно, и в этом мне помогает энциклопедия. Вокал – три раза в неделю по 1-2 часа.

 – Расскажи про своих тренеров.

– Первым моим тренером по шашкам была Светлана Михайловна Ланцеева. Именно она привила мне любовь к этой игре. Затем я стал заниматься в Республиканском центре олимпийской подготовки у Ирины Семеновны Пашкевич. Вокал мне преподает Милана Вертинская.

– Помогли ли тебе шашки в изучении какого-то школьного предмета?

– Конечно. Шашки – это логическая игра, поэтому я стал лучше понимать математику и физику.

– Чем любишь заниматься в свободное время?

– Мне нравится выходить на прогулки с друзьями. Также я люблю проводить время с младшими братьями и сестрой. Еще  занимаюсь программированием.

– Сколько на данный момент у тебя наград и какие из них наиболее значимые?

– Наград у меня много. Я неоднократный чемпион Республики Беларусь. В 2017 и 2020 году я стал серебряным и бронзовым призером Европы, а в 2021 году мне было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь.

– Какой конкурс, соревнование или фестиваль тебе больше всего запомнился?

– Запоминающимися были соревнования за границей. Это возможность не только показать себя, но и увидеть другие страны, что очень интересно. Последний раз я побывал на состязаниях в Турции.

– Есть ли у тебя какие-то тактические приемы?

– Главный прием любого шашиста – собранность. Без нее никуда.

– Победа или участие? Почему?

– Все говорят, что победа не главное, но я считаю, что это довольно спорно. Побеждая, осознаешь, что ты не зря трудился. Но участие в мировых чемпионатах – это уже маленькая победа, ведь если ты там выступаешь, значит, что-то представляешь из себя.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Точно сказать не могу, но очень хочу связать свою жизнь с программированием.

Здорово, что в нашем городе есть такие замечательные ребята, на которых можно равняться! Степа, мы тебе желаем удачи и новых ярких побед!

 

Полина Тарасевич

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here