Более четверти всего ВВП страны сегодня формируют малый и средний бизнес. Для его развития у нас созданы довольно комфортные условия. Открыть свое дело можно в любой географической точке страны – и в столице, и на небольшом хуторе.

Роль негосударственного сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, в социально-экономическом развитии и формировании доходной части бюджета неоспорима.

С 2017 года в Жодино активно работает Совет по развитию предпринимательства, с бизнесом ведется конструктивный диалог. На днях на базе Центра поддержки предпринимательства, созданного при Молодежном центре, состоялось очередное заседание этого Совета, к которому присоединился заместитель председателя Миноблисполкома Денис Курленко. Речь шла о бизнесе в городе: о проблемах и успехах развития.

За пять месяцев текущего года в консолидированный бюджет субъектами малого и среднего предпринимательства перечислено порядка 12 млн рублей. И сегодня присутствие бизнеса ощутимо во всех направлениях социально-экономического развития города. Это промышленность, торговля, инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность, создание новых рабочих мест.

2 506 субъектов хозяйствования осуществляют в городе предпринимательскую деятельность: 424 микро, 52 малых и 5 организаций среднего предпринимательства, 2 025 индивидуальных предпринимателей. Это данные на 1 июня.

– Осваиваются земельные участки на территории города, вошедшие в СЭЗ «Минск». ООО «Заславские краски» приступает к реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству материалов для дорожной разметки», планируемые сроки реализации – 2021-2028 гг. Это производство экспортоориентированное, продукцию планируется поставлять в Россию, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Украину, Европу, – уточнил председатель городского Совета по развитию предпринимательства Александр Рубанцев.

Он также рассказал, что в данный момент с потенциальными инвесторами прорабатывается вопрос об организации в Жодино производства перфораторов для нефтедобычи.

29 августа 2018 года вступил в силу Указ Президента, который внес изменения в границы территории свободной экономической зоны «Минск». Согласно документу в ее границы вошел участок в Жодино, имеющий два сектора: первый площадью 9,16 га, второй – 4,12 га.

Однако, несмотря на общую положительную динамику, есть и некоторые нюансы, которые влияют на развитие бизнеса в Жодино. Об этом говорила начальник управления экономики горисполкома Татьяна Завадская:

– В настоящее время проблемой для города является отсутствие льгот, определенных Декретом Президента Республики Беларусь № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», что негативно сказывается на развитии бизнеса в Жодино. А вот соседние Борисовский и Смолевичский районы ими обладают. Там предпринимателей могут освободить от налога на прибыль в течение семи лет со дня государственной регистрации,  от обязательного заключения сделок на биржевых торгах и другого.

Значение молодежного предпринимательства очень велико как для Беларуси в целом, так и для Жодино в частности. Активизация таких инициатив не только способ обеспечения занятости населения, но и важнейший источник стабильного социально-экономического роста. Одной из обсуждаемых тем на заседании стала деятельность Центра поддержки предпринимательства. Сегодня здесь начинающим бизнесменам помогают стать на ноги, оказывают информационные, методические и консультационные услуги, предоставляют справочную и аналитическую информацию. И все это бесплатно.

– В Беларуси создано 112 подобных структур, – говорит директор Центра поддержки предпринимательства Ольга Мархель. – Все они ориентированы на развитие частных инициатив. Мы, например, сдаем предпринимателям помещения в аренду. Конечно, выбираем тех, кто оказывает образовательные и досуговые услуги: у нас работают кружки по робототехнике, английскому языку.

Также на заседании Совета обсуждали использование биометрических документов и потребность в необходимом оборудовании, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов и другие вопросы.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here