БЕЛАЗ стал местом работы для трех поколений семей Лопатик-Болтик-Кизь. Каждый  выбрал для себя профессию по душе и смог реализоваться.

Белорусский автомобильный завод не только градообразующее, но часто и судьбоносное для многих жодинцев предприятие. Некоторые здесь трудятся из поколения в поколение. Об одной из таких династий, суммарный трудовой стаж на предприятии которой составляет 242 года, наш рассказ.

Трудовая биография семьи Лопатик-Болтик-Кизь накрепко связана с автозаводом. Все они трудились в разных подразделениях крупнейшего в стране предприятия.

Родоначальники династии

Первым в 1954 году на завод устроился уроженец деревни Калюжки Николай Лопатик. Он 40 лет отработал слесарем-инструментальщиком в механосборочном цехе. Награждался Почетными грамотами и медалями, в том числе Верховного Совета БССР (1964 год), за доблестный труд его портрет не раз помещался на Доску почета предприятия, занесен в заводскую Книгу почета. Его жена София пришла на БЕЛАЗ в 1962 году после рождения двух дочерей.

«На завод женщине в то время было довольно трудно устроиться, –  рассказала София Григорьевна. – Предлагали санитаркой, в детский сад, но я хотела на производство. Пришлось некоторое время быть на подсобных работах, а потом меня перевели старшим кладовщиком в цех гидроагрегатов, где я отработала 17 лет. Перед пенсией трудилась в сварочном цехе. Мой стаж на заводе – 30 лет».

Родоначальники династии Николай и София Лопатик и их дочь Татьяна.

Молодая семья некоторое время жила у родителей Николая в Калюжках, потом им дали комнату в общежитии, а позже выделили участок под строительство дома в деревне Крушинник. Они построили дом, завели хозяйство, разбили на 15 сотках большой сад… Судьба деревни, которую поглотил город, известна. Снесли и дом семьи Лопатик, предоставив взамен большую комфортабельную квартиру в доме      № 12 на ул. 50 лет Октября.

София Григорьевна и Николай Викторович прожили в любви и согласии 55 счастливых лет, вырастили двоих дочерей, которые продолжили династию. В семье трое внуков и пятеро правнуков.

Семья Кизь

Старшая дочь Николая и Софии Лопатик – Наталья (по мужу Кизь). Ее трудовой стаж на предприятии 41 год. Около года проработала на тракторном заводе, на БЕЛАЗ принята в 1972 году экономистом по планированию и труду – эту должность занимала до ухода на пенсию в 2013 году.

Борис и Наталья Кизь с сыном.

«Люди – главное богатство БЕЛАЗа. Мне повезло работать в коллективе, где один за всех и все за одного. Мы остались друзьями на всю жизнь», – поделилась Наталья. Ее фотография размещалась на Аллее трудовой славы, была на заводской Доске почета.

На автогиганте трудился и ее муж Борис Кизь. Он в городе человек известный – был тренером в ДЮСШ БЕЛАЗа, а с 1989 по 2015 год возглавлял управление спортивно-оздоровительной и лечебно-профилактической работы автозавода, был депутатом горсовета. Его заводской стаж 32 года.

За трудовые заслуги награжден Почетными грамотами Государственного комитета БССР по физкультуре и спорту (1991 г.), Министерства спорта и туризма (2009 год), Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Семья Болтик

Белорусский автомобильный завод выбрала и младшая дочь Лопатиков – Татьяна. В ее трудовой книжке записано единственное место работы – БЕЛАЗ, куда она пришла в 1976 году и 38 лет трудилась инженером по организации труда и заработной платы.

Владимир и Татьяна Болтик на демонстрации.

Трудовая деятельность супруга Татьяны Владимира Болтика также связана с автогигантом. И в его трудовой книжке, как и у жены, одна запись: пришел на завод в 1976 году после окончания профессионального училища. Трудится в заготовительном цехе по сей день, имеет квалификацию токаря-универсала 6-го разряда. Его трудовой стаж вот-вот достигнет 45 лет!

«БЕЛАЗ для меня – все! Еще в молодости сделал ставку на это предприятие и не прогадал. Никогда не пожалел, что связал свою жизнь с заводом!» – сказал Владимир. Супруги неоднократно награждались грамотами, их портреты помещались на Доску почета и Аллею трудовой славы предприятия.

Павел Болтик – представитель третьего поколения династии.

Третье поколение династии

Это сын Татьяны и Владимира Болтик, внук родоначальников династии Софии и Николая Лопатик – Павел. Он работает на заводе с 2003 года, сначала был шлифовщиком 4-го разряда, сегодня – оператор станков с ЧПУ. Трудовой стаж через полтора месяца составит 18 лет.

«Почему пошел работать на БЕЛАЗ? Конечно, значимую роль в этом сыграло, что вся моя семья трудилась и трудится на автогиганте. Также всегда понимал, что завод – это гарантированная работа, зарплата, соцпакет. Так как я люблю Жодино, то мне никогда не хотелось отсюда уезжать. Ни разу не пожалел, что так поступил. Где родился, там и пригодился…», – поделился Павел.

Самый любимый праздник трудовой династии – День машиностроителя. Они обязательно собираются вместе и с внуками и правнуками идут на день открытых дверей родного предприятия.

Кстати, младший правнук Николая Викторовича и Софии Григорьевны Лопатик еще только пойдет в первый класс, но уже сегодня твердо заявляет, что работать будет только на БЕЛАЗе!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here