Жодино постепенно становится не только красивым, но и удобным для жизни. Идея проста: людям должно быть комфортно здесь жить, бизнесу – эффективно работать, а органам власти – легко всем этим управлять. Мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий в интервью «ЖН» поведал о том, каким видит идеальный город. Кроме того, председатель горисполкома рассказал, что уже сделано, а также поделился планами по развитию города и решению его проблем.

Но начала я с неформального вопроса, да и само интервью, надо сказать,  проходило не совсем в привычном формате: в рабочем микроавтобусе председателя, на котором он ежедневно совершает объезд города, чтобы постоянно быть в курсе всего.

– Дмитрий Васильевич, идеальный город для вас – это какой?

–  Наверное, все-таки любимый… Признаюсь, мне сразу легче дышится после въездного знака в Жодино. Я чувствую спокойствие и защищенность. Здесь моя малая родина, моя семья, мои друзья и, конечно, – моя ответственная важная ежедневная работа, которую я привык делать на совесть. И, уверен, если каждый будет так же относиться к Жодино, мы обязательно сделаем его идеальным.

– Но, пожалуй, многого можно достигнуть только при условии эффективной работы экономического сектора. 

– Верно, ведь не зря говорят, что экономика – как кровеносная система любого организма. И я рад, что сегодня наши крупные предприятия – БЕЛАЗ, КЗТШ, «Світанак» – начали работать ритмично, увеличивают объемы не только производимой, но и продаваемой продукции. Это хороший знак. Однако уверен, что все понимают, что город в большей степени зависит именно от Белорусского автозавода, а он в свою очередь – от цикличности работы горнодобывающей промышленности. А потому задача местной власти – стараться минимизировать последствия этих спадов для городской экономики, создавая альтернативные предприятия, которые вносили бы свою лепту и в развитие города, и в поступление средств в казну.

Любимый город отмечает день рождения. Ему вовсе не обязательно быть столицей, он может быть маленьким, тихим, но очень родным. Города, как и люди – у каждого своя судьба, свое лицо и свой характер. И каждый год мы открываем для себя его по-новому, радуемся достижениям и победам, огорчаемся, если что-то не удалось сделать. И, конечно, хотим, чтобы наш город стремился в будущее, развивался, шел в ногу со временем. 

– Кстати, о новых предприятиях. В последние дни минувшего года мы вместе присутствовали на открытии сборочного производства электротранспорта в Жодино. Как там обстоят дела сейчас?

– За короткий период времени на площадях частного предприятия «ЭТОН» сумели построить уникальное производство по сборке электротранспорта. Причем это тот самый случай государственно-частного партнерства: в данном проекте сотрудничают ОАО «МАЗ» и жодинское ООО «ЭТОН». К тому же это отличный пример модного сегодня направления – диверсификации рынков, бизнеса производств. Проще говоря, ухода от зависимости финансовых поступлений в доходную часть бюджета только из одного источника. И это новое предприятие уже не просто работает, сформировав годовой портфель заказов и предоставив работу 130 жодинцам. Скажу больше, оно планирует развиваться дальше, забрав у МАЗа на жодинскую площадку не только частично сборку электротранспорта, но и вопросы проектирования, конструирования, технологии.

Важным моментом является и приход инвесторов для вовлечения в оборот  таких наших долгостроев, как, например, литейное производство на Кузнечной. И, конечно, мы заинтересованы в развитии находящейся в Жодино одной из площадок свободной экономической зоны «Минск», где уже есть несколько серьезных инвесторов и идей.

– Жодино впечатляет размахом социального и жилищного строительства – город растет на глазах. И, объезжая с вами городские стройплощадки, убеждаюсь в этом еще больше. Расскажите об основных объектах.

– Конечно, самый актуальный вопрос – строительство жилья, ведь в очереди нуждающихся свыше 6 тысяч горожан. Всего за 2021 год мы планируем построить без малого 30 тысяч квадратов. Сегодня одновременно возводится четыре многоквартирных дома. Упор сделан на обеспечение жильем многодетных семей – высотка на Ленинградской для них. А еще, если заметили, стараемся строить во всех частях города. Ведь, на мой взгляд, это буквально оживит старые районы. К примеру, возводим дома на ГРЭСе, значит, параллельно там будет развиваться инфраструктура:  благоустройство, дороги, торговля.

Долгожданным и значимым для города событием станет строительство 9-го микрорайона, которое начнется уже в августе.

Первоначально здесь возведут два дома: 54-квартирный и 163-квартирный с интересным архитектурным оформлением – каскадом из семи- и девятиэтажек.

 

А всего, напомню, здесь будет 14 домов, квартиры в которых смогут построить около 1 400 жодинских семей. В перспективе обязательно будут детский сад и школа.

Ну, какой социальный объект для нас сегодня самый важный, наверное, и говорить не надо. Детская поликлиника уже практически готова! Сейчас на повестке дня – закупка оборудования. На 70 процентов проведены конкурсные процедуры, выбраны поставщики, определены источники финансирования. Постепенно порядка 15 единиц техники будут закуплены и установлены в новом здании. И да, все оборудование современное, зачастую не имеющее аналогов в регионе.

– Не менее важно для Жодино и приобретение компьютерного томографа. Уже не один год идут разговоры и про КТ, и про МРТ, но пока горожане вынуждены проходить эти обследования либо в Борисове, либо в Минске. 

– Если немного окунуться в историю вопроса, то изначально для нас первоочередным было приобретение аппарата МРТ. Но коронавирус скорректировал многое в нашей жизни, в том числе и эти приоритеты. Именно поэтому мы стали активно заниматься вопросом закупки КТ, который позволяет проводить более широкий спектр исследований. В его приобретении нам помог БЕЛАЗ со своими партнерами, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что договор находится в стадии подписания. Мы выбирали самый современный, наиболее функциональный аппарат зарекомендовавшего себя производителя. А город при поддержке Советов руководителей и предпринимателей – за что хочу выразить им отдельную благодарность – возьмет на себя обустройство кабинета для работы этого оборудования. Стоит задача, чтобы в сентябре-октябре КТ был установлен и уже в этом году начал работу.

– Еще один вопрос, волнующий жодинцев: на какой стадии установка скульптурной композиции Божией Матери?

– Поверьте, он и для городских властей очень волнующий… Сейчас скульптура находится на территории БЕЛАЗа, работники которого помогли нам в устранении дефектов. Вот-вот пригласим к сотрудничеству специалиста, стоявшего у истоков создания композиции, для выполнения финишного покрытия. Все это должно быть завершено до конца июля. Параллельно облагораживаем территорию будущего знакового места.

– Место, действительно, станет знаковым для всех. А есть ли у вас любимое место в Жодино? 

– Наверное, там, где сейчас строится детская поликлиника. Почему? Да потому что туда вложено столько сил, надежд, эмоций, средств, наконец… К тому же в соответствии с генпланом развития города именно здесь продолжим формировать современный, удобный, красивый центральный район. И после того, как из бумажных планов это все превратится в реальность, это место, надеюсь, станет любимым не только для меня, но и для жителей.

– Но давайте вернемся к празднику. День города – он все-таки больше для горожан, а не для гостей?

– Безусловно, мы стараемся в первую очередь для жодинцев – приглашать  большое количество гостей, как бы нам этого не хотелось, в нынешних условиях не стоит. И конечно, все ждут праздничный салют в честь Дня Независимости и Дня города… Но, учитывая и финансовую, и погодную стороны – когда мы каждую копейку направляем на благоустройство города, а пожарные ежеминутно призывают соблюдать правила безопасности, – наверное, устраивать фейерверки не совсем правильно. Думаю, не менее торжественным завершающим и объединяющим аккордом праздника станет акция «Споем гимн вместе». И это еще более символично в Год народного единства.

Я поздравляю всех горожан с наступающими праздниками. Очень хочу, чтобы люди, выходя из дома, видели не только недостатки и проблемы, которые были, есть и будут, и решать которые – наша ежедневная работа.

Хочу, чтобы мы с вами больше замечали то красивое и хорошее, что есть у нас. А еще, чтобы нас радовали улыбки любимых, смех детей, добрые взгляды родителей.  

 

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо руководителю города за его участие во всех направлениях развития Жодино и повышения уровня и качества жизни горожан. Радует, что его планы по развитию города сформированы далеко на перспективу! И жители действительно видят не только то что нужно доработать, но и то прекрасное, что уже создано вокруг нас.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here