Первый укол от коронавируса сделали почти шесть с половиной тысяч горожан. Второй – а следовательно, и значительный иммунитет – получили уже 3 445 жодинцев.

Коронавирус разделил нашу жизнь на «до» и «после». Многие очень тяжело переболели, кто-то до сих пор преодолевает последствия инфекции, а есть и те, кто из-за страшной болезни потерял родственников… Медики ведь не волшебники, а ковид не щадит никого.  

Возможно, поэтому именно медработники, находясь в реальном эпицентре болезни, для себя не ставят вопрос: прививаться или нет?

77,6 % жодинских медиков уже привиты. 

6 480 горожан сделали первый укол.

3 445 жодинцев прошли полный курс вакцинации.

Наиболее безопасными признаны российский «Спутник V» и китайский «Синофарм». Как раз ими и вакцинируют в Жодино.

А тем, кто еще сомневается, пожалуй, следует поторопиться: в Беларусь пришел новый штамм COVID-19.

– Есть основания полагать, что «индийская» версия может распространяться быстрее по сравнению с другими вариантами вируса. «Дельта», так назвали новый штамм, уже накрыла почти весь мир – под ударом болезни оказались 92 страны, – комментирует главный врач городской больницы Татьяна Никифорова. – В особом напряжении ковид вновь держит и Россию. Здесь тоже индийский след. Например, по Москве около 90% всех заразившихся болеют новой мутацией – индийским штаммом. И если они немного опоздали, то у нас еще есть фора по времени, чтобы привиться, сформировать иммунитет и с меньшими последствиями пережить новую мутацию ковида.

Пока «дельта» на лопатки не уложила систему здравоохранения, но работают медики на пределе. А что мы? А мы как ни в чем не бывало! Встретить горожанина в маске, даже на массовых мероприятиях, можно в исключительных случаях. В магазинах – тоже с большой неохотой пользуемся средствами защиты. То есть, как обычно, полагаемся на пресловутое «авось» и надеемся, что не заболеем. Или на врачей, они же вылечат, если что.

Да, вся система здравоохранения в боеготовности. Но все же несомненный залог здоровья – забота о себе.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here