Глава города Дмитрий Заблоцкий решил на личном примере показать, что вакцинация необходима и бояться ее не стоит.

Это в своем кабинете он высокий начальник, а в медицинском – обычный пациент. Регистрация, заполнение опросного листа и согласие на проведение вакцинации, осмотр врача, измерение давления, сатурации и, наконец, сам укол.

Попутно Дмитрий Заблоцкий задавал уточняющие вопросы врачу общей практики Наталье Резник, интересовался производителем вакцины, условиями хранения.

На все у главы города ушло чуть меньше получаса. Конечно, по правилам,  после введения вакцины еще полчаса надо находиться под наблюдением врача, но, увы, у него нет на это времени, впереди – очередная встреча.

 

На сегодня в Жодино первую прививку получил 6 981 человек. Весь курс вакцинации прошли  3 619

«Все замечательно. Я уколов не боюсь, – улыбается Дмитрий Васильевич. – А если серьезно, то это абсолютно стандартная и безболезненная процедура. Считаю, что каждый должен позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. И, конечно же, внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета к коронавирусу, который мешает жить, работать и развиваться нашей экономике».

Все говорят, что у медицинской сестры Натальи Бельской рука очень легкая. Пациенты еще только инстинктивно сжимаются в ожидании укола, а он уже сделан!

Председатель горисполкома отметил, что сегодня вакцинации против коронавируса уделяется особое внимание: прививки ставят врачи, учителя, соцработники, волонтеры. «Я тоже нахожусь в постоянном контакте с горожанами, коллегам и партнерами из разных регионов, поэтому решил так обезопасить и себя, и тех, с кем общаюсь, – сказал глава города и подчеркнул, что привился бы значительно раньше, если бы в январе не перенес ковид. – Врачи рекомендовали поставить прививку не раньше июля, и вот 1 июля сразу же вакцинировался, так как уверен, что это пока единственный способ борьбы с пандемией коронавируса. После укола чувствую себя прекрасно, поэтому еще раз призываю всех жителей города активно участвовать в массовой вакцинации».

По словам пациента самочувствие после вакцинации хорошее.

Дмитрий Васильевич отметил, что решение о выборе вакцины принимал, исходя из более длительного срока действия «Спутника V». Кроме того, он уверен, что прививка не опасна и не имеет никаких негативных последствий. Более того, в городе не было пока ни одного серьезного осложнения – максимум повышение температуры. Однако противопоказания у нее все равно есть. А потому китайскую вакцину, которая не вызывает никаких побочных эффектов, надо приберечь для тех, кто находится в так называемой группе риска – людей  с хроническими и онкологическими заболеваниями, пожилых и других.

В Жодино прививают вакциной Гам-КОВИД-Вак торговой марки «Спутник V», а также китайской «Клетки вера». Вчера получено еще 1000 доз первого компонента «Спутника», в достатке и второго. Хватит всем!

«И хотя отношение у людей к вакцинации пока еще противоречивое – даже в моей семье мнения разделились, – хочу, чтобы люди все-таки были более просвещенными и не черпали «страшилки» из каких-то непонятных комментариев и форумов, а получали информацию из проверенных медицинских источников. Ведь все знают, что в Беларуси уже также зарегистрирован индийский штамм «Дельта», а потому нам следует поскорее подстраховаться и выработать иммунитет. А еще – помочь врачам, снизить колоссальную нагрузку, которая легла на них. И если я своим личным примером смогу убедить хотя бы нескольких горожан – это уже хороший результат», – сказал Дмитрий Заблоцкий и пожелал всем здоровья.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here