30 июня военный комиссариат Смолевичского района и г.Жодино отмечает свой профессиональный праздник – День образования районного военного комиссариата.

Согласно справке по истории фондообразования и архивного фонда «Смолевичский районный военный комиссариат Белорусского военного округа, военный стол при Смолевичском районном исполнительном комитете с 1929 года были реорганизованы в районный военный комиссариат».

Сведений о деятельности Смолевичского райвоенкомата в довоенный период не сохранилось.

После оккупации г.п. Смолевичи немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года Смолевичский райвоенкомат был расформирован. Сформирование Смолевичского райвоенкомата вновь было проведено 3 июня 1944 г. на основании приказа Командующего Белорусским военным округом от 20.12.1943 № 053 со штатом в составе 7 военнослужащих и 9 рабочих и служащих. Военным комиссаром был назначен капитан инженерной службы Варсанофьев И.М.

В настоящее время военный комиссариат Смолевичского района и г.Жодино это технически оснащенный орган местного военного управления, на который возложены следующие функции:  военно-мобилизационная и учетно-призывная работа, проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу и службу а резерве, отбор и подготовка кандидатов для поступления в военные учебные заведения и на военную службу по контракту, координация и ведение территориальной обороны в мирное и  военное время, работа по пенсионному обеспечению лиц, уволенных с военной службы и членов их семей, учет граждан и военнообязанных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или на территории других государств, ликвидации последствий катастроф, аварий в зонах чрезвычайных ситуаций.

Анализируя деятельность военного комиссариата, видно, что военный комиссариат Смолевичского района и г.Жодино всегда занимал лидирующие места по результатам работы за год среди военных комиссариатов Минской области. И это заслуга всего коллектива военного комиссариата.

Фото из архива.

О том, что коллектив райвоенкомата может слаженно и умело работать, показал призыв и поставка на военные сборы военнообязанных по территориальной обороне в феврале 2017 года, мобилизационных ресурсов в мае 2021 г. в войсковые части Вооруженных Сил Республики Беларусь. Слаженность действий коллектива военного комиссариата не допустили срыв мероприятий, что позволило выполнить задачу в установленные сроки.

Также деятельность военного комиссариата направлена на призыв и отправку молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет на срочную военную службу, службу в резерве, на военную службу по контракту. Ежегодно от порога военного комиссариата уходят выполнять свой воинский долг более 250 человек. И делают это с Честью и Достоинством.

Не могу не отметить людей, которые посвятили многие годы своей жизни работе в военном комиссариате, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Ваши славные традиции и богатый опыт стали достойным примером для сегодняшнего поколения сотрудников комиссариата.

Поздравляю весь коллектив и ветеранов военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино с профессиональным праздником – Днем образования военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино. Желаю и в дальнейшем успешно трудиться над укреплением мобилизационной готовности и обороноспособности Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Военный комиссар Смолевичского района и г. Жодино полковник Марецкий Ю.Б.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here