Использование зимнего одеяла в теплый период можно сравнить с ношением пуховика летом. Конечно оно согреет, но на сколько комфортным под ним будет сон? В таких случаях лучше использовать модели, специально разработанные под жаркие условия. И здесь имеется в виду не только плотность изделий, но и некоторые другие характеристики.

Какое летнее одеяло лучше?

Летняя и зимняя прохлада сильно отличаются. В первом случае она более влажная, так как воздух в помещениях не подсушивается батареей, а окна часто открываются для проветривания. К тому же в течение дня летом температура сильно меняется: вечером жарко, ночью холодно, а утром душно. Учитывая такие особенности, производители разрабатывают специальный аксессуар – летнее одеяло, которое способно справляться с влажным воздухом в комнате и большими перепадами температуры.

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • хорошо пропускать воздух;
  • материал впитывать влагу;
  • иметь небольшой вес;
  • помещено в хорошо вентилируемый чехол;
  • прекрасно переносит стирки.

Качественные одеяла для лета не только быстро поглощают воду из воздуха, но и быстро отдают ее. Так постель не будет парить. Такие изделие тонкие, податливые, имеют хорошую прочность и занимают мало места.

Какой материал должен быть у хорошего летнего одеяла?

Чаще покупатели отдают предпочтение изделиям из натуральных тканей, так как синтетические элементы плохо впитывают воду, к тому же могут наэлектризовываться и собирать пыль. Важно чтобы одеяло было помещено в прочный чехол из хорошо вентилируемого материала.

Наибольшей популярностью пользуются летние одеяла с натуральными наполнителями, сюда относятся следующие:

  • бамбук;
  • эвкалипт;
  • лен;
  • хлопок;
  • морские водоросли.

Изделия из таких материалов отличаются небольшим весом, способностью хорошо впитывать влагу, пропускать воздух, к тому же они очень податливы. А главное их преимущество – это неприхотливость в уходе. Такие одеяла можно стирать как вручную, так и в машинке, своих свойств они не потеряют.

У ткани из водорослей, бамбука и эвкалипта замечен хороший бактерицидный эффект, что улучшает гигиеничность постели. Натуральные волокна не вызывает аллергической реакции, к тому же непривлекательны для насекомых. Такие постели рекомендуют как взрослым, так и детям.

В качестве летнего одеяла выступают также изделия из шерсти. Их главное преимущество – это возможность обеспечения «сухого тепла». Шерстяное одеяло не только хорошо согревает, но и прекрасно впитывает влагу, при этом остается сухим. Хорошо подходит под влажный климат, где ночи часто бывают холодными.

Помимо натуральных волокон в производстве летних одеял применяют и синтетические материалы. Так широкое распространение нашли синтепон, лебяжий пух, полиэфирные волокна. Их главными достоинствами считается большая износостойкость и лучшая способность держать форму, к тому же они не интересны насекомым.

Текстильные магазины часто имеют на выбор схожие одеяла под различные сезоны, они могут иметь один и тот же наполнитель, но разную по плотности набивку. Соответственно при выборе важно обращать внимание на «теплоту» изделия. Помимо отдельных моделей под каждый сезон, можно встретить комбинированные, состоящие из нескольких составляющих одинакового размера. Летом они используются отдельно, а в холода соединяются при помощи креплений.

Как ухаживать за летним одеялом?

Частота чистки летнего, как и другого вида одеял, зависит от того с какой скоростью загрязняется материал, из которого оно изготовлено. В среднем достаточно 1-2 стирки в сезон, тем более, когда используются пододеяльники.

Чаще стирать рекомендуется в следующих случаях:

  • сильное потоотделение;
  • усиленной секреции сальных желез;
  • наличия каких-либо аллергий;
  • при наличии домашних животных;
  • при кожных заболеваниях.

Бывают случаи, когда постельному белью требуется обработка высокой температурой – высокотемпературная стирка или воздействие паром. Лучше заранее приобретать модели, которые не боятся горячей воды.

Сушатся изделия с наполнителями в расправленном горизонтальном положении. Так материал не собьются в комки, а одеяло служит дольше. Двуспальные модели имеют большую площадь, поэтому их сушат, сложив пополам, но часто переворачивая.

Однако насколько бы хорошим ни было одеяло, обеспечить крепкий здоровый сон самостоятельно оно не сможет. В этом вам поможет упругий качественный матрас, постельный комплект из натуральных материалов и подушка с терморегуляцией. Эти аксессуары помогут вам легче перенести летний зной.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here