Медики и спасатели напоминают, что вода и высота – две основных причины, по которым летом растет статистика детского травматизма, а порой и смертности. 

Совсем недавно с самосвала, который установлен в парке им. 50-летия БЕЛАЗа, упал 12-летний ребенок. С черепно-мозговой травмой и ушибами он был доставлен в городскую больницу. Увы, случаи, когда дети срываются с этого постамента, который они облюбовали для игр, не единичны. «Да это просто детская шалость», – скажут некоторые родители. Возможно. Но не мы ли с вами должны оберегать наших детей от последствий таких вот шалостей? Однако лично я и мои коллеги не раз и не два наблюдали, что рядом стоят или сидят на скамейках родители и с улыбкой наблюдают, как по памятнику скачут их дети. Неужели взрослые не понимают, насколько это опасно?! А ведь все может закончиться намного трагичнее.

За июнь в Беларуси из окон выпали шесть детей, один умер. И это не кроха, а девятилетний мальчик, который вышел на балкон, он перегнулся, не удержался и выпал. От полученных травм он скончался сразу. Дома была бабушка. Это произошло в Гомельской области. А под Брестом трехлетняя девочка точно так же была под присмотром бабушки, но вывалилась из открытого окна второго этажа. Все произошло меньше, чем за минуту.

Еще более опасная стихия – вода. В июне в стране утонуло 11 детей… За минувшую жаркую неделю с малышами произошло четыре трагедии. Причина суха и официальна – нарушение правил поведения на воде. Однако многие трагедии происходят по вине взрослых, которые обязаны обеспечивать своим детям безопасность. Ведь если взрослый занят или отвлекся, ребенку не нужно даже большой глубины и высоты. И реальных историй, когда дети тонули в тазу с прохладной водой, установленном в теньке частного дома, или в «лягушатнике» – масса. 

А уж отпускать их одних на речку – просто преступление! Хотя в воскресенье в городском парке меня обогнал на велосипеде мальчишка лет 12, а следом за ним усердно крутила педали и девочка лет восьми в нарукавниках для купания и со спасательным кругом на шее…. Естественно, они спешили на речку! А где, спрашивается, их родители? Неужели взрослые могут спокойно сидеть дома или работать на огороде?! Мне, если честно, не понять. Да и всем родителям надо уяснить: сколько бы ребенку ни было лет и каким бы отличным пловцом он не был, нельзя его отпускать одного на речку. Даже подростков. НЕЛЬЗЯ и все тут!  Как нельзя сидеть на берегу, уткнувшись в телефон, или болтать с друзьями или соседями по пляжу.   Запомните: нужно ежеминутно держать детей в поле зрения и быть в курсе, как они проводят время на летних каникулах. Лучше прослыть «наседкой» и «сумасшедшей мамашей», чем потерять ребенка.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «памятник БЕЛАЗу»… алле, журналисты — не рано ли прогнозируете памятник? БЕЛАЗ вроде живой пока. Могли бы знать что это за сооружение, кому он и как называется…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here