Нас накрыла небывалая жара: температура бьет все рекорды, в связи с чем объявлен красный уровень опасности.

От аномального зноя ни спрятаться, ни скрыться. У медиков горячая пора. В больницу и поликлинику постоянно обращаются пациенты – с тепловыми травмами и плохим самочувствием из-за жары. Повышенная температура, учащенный пульс, головокружение и тошнота – в жару обычное дело. Иногда люди теряют сознание прямо на улице.

– За жаркие дни в больницу за помощью обратилось семь жодинцев, двум из них потребовалась госпитализация, – рассказала заместитель главврача по медицинской части Ольга Косовец.

Конечно, в идеале жару переждать. Медики настоятельно рекомендуют при возможности меньше бывать на улице, опасность солнца для здоровья нельзя недооценивать.

Татьяна Никифорова, главный врач ЦГБ:

«Особенно опасна жара для детей и людей старших возрастных групп. Надо избегать перегрева, тяжелого физического труда. Стараться меньше выходить на улицу в период с 12 до 16 часов дня, когда солнечная активность наибольшая».

По данным синоптиков, сейчас температура на 10 градусов выше нормы. И в ближайшие дни жара не думает отступать. До конца недели сохранится красный уровень опасности.

Нелегко сейчас и тем, кто за рулем. В связи с этим ГАИ рекомендует водителям следить за своим самочувствием в жару, брать с собой холодные напитки и как можно чаще останавливаться для отдыха в тени, а людям, у которых есть проблемы со здоровьем, отказаться от поездок на дальние расстояния.

Спасатели и медики рекомендуют меньше времени проводить под прямыми солнечными лучами и помнить про меры безопасности на воде. Купаться только в отведенных для этого местах, не заходить в воду, если употребили алкоголь, ни в коем случае не оставлять детей ни на секунду без присмотра.

Инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская:

«Дети до 14 лет обязательно должны находиться у воды под присмотром родителей. Им вход в воду в одиночку запрещен. Малышей родители должны держать на расстоянии вытянутой руки, периодически делать перерывы в купании и использовать для этого только мелководье».

Но, увы, не все соблюдают эти правила. Только за прошедшие выходные в стране утонуло 23 человека. Большинство происшествий произошло в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала и жизни четырех детей.

МЧС представило новый ролик о том, как не стать жертвой воды, который вошел в «Энциклопедию безопасности».

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here