С наступлением каникул резко увеличивается количество детских травм, и беззаботное времяпрепровождение порой приводит к печальным последствиям.

Вывихи и переломы

Рома недавно перенес операцию. Теперь парень проведет часть каникул на больничной койке. Мальчишка признается, что на дороге был не внимателен во время езды на велосипеде.

В травматологическом отделении городской больницы сейчас находятся семь юных пациентов. Большинство с травмами, которые медики называют именно летними: упал с велосипеда или качелей, неудачно сыграл в футбол, не завершил трюк на скейте. И если синяки в таких случаях только украшают, то вывихи и переломы чреваты серьезными последствиями.

– Летом всегда много детей с травмами, – поясняет Виталий Сталыго, заведующий травматологическим отделением ЦГБ. – Основные – это падения, ДТП. Но и количество обычных, стандартных травм локтевого сустава, переломов голени, бедер не снижается.

На дороге будьте начеку

С начала летних каникул в Беларуси в ДТП погибли уже четыре ребенка, а более двадцати получили травмы.

В Жодино произошло одно ДТП с участием ребенка-пассажира, которого перевозили без специального удерживающего устройства.

Вина во многом лежит на взрослых. Одни не досмотрели, другие были невнимательны за рулем.

По словам Александра Вишневского, начальника ОГАИ ГОВД, каждое происшествие с ребенком – это, конечно же, трагедия. Сотрудники ГАИ в свою очередь постоянно напоминают и детям, и взрослым о том, что лето – наиболее опасный период года. Родители должны контролировать своих детей, также показывать личным примером, что необходимо делать для того, чтобы приближение к проезжей части было безопасным. А водителям, конечно, следует быть особенно внимательными, подъезжая к пешеходным переходам, а также к местам, где могут появиться дети.

30 человек погибло в стране за минувшую неделю. Из них четверо несовершеннолетних. Среди погибших шесть человек из Минской области, один – 16-летний подросток.

 

Водные процедуры таят опасность

Солнце, вода и горячий песок – таким должно быть настоящее лето. Вот и в минувшие выходные жодинцы отправились на природу, чтобы позагорать и покупаться.

Председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский рассказал, что в воскресенье на пляже находилось около тысячи отдыхающих, а в воде было 300 человек. Ежедневно здесь дежурят матросы ОСВОДа и работают пешие милицейские патрули. В случае выявления правонарушения граждан задержат и составят протокол.

В воскресенье спасатели, милиционеры и ОСВОД провели совместный рейд, чтобы проверить, соблюдают ли отдыхающие правила безопасного поведения на воде, не образуют ли стихийные пляжи в местах, запрещенных для купания, ведь именно их подростки часто выбирают для отдыха, и это главная проблема сотрудников ОСВОДа.

– Да, все знают и понимают, что купаться нужно только в разрешенных местах, но вот этот юношеский максимализм, мол, «я умею, я могу», приводит к трагическим ситуациям. К сожалению, оперативные сводки по утонувшим на 21 июня печальные. С начала года в Беларуси утонуло 144 человека, из них 18 несовершеннолетних, в столичном регионе – 20, из них трое несовершеннолетних. В Жодино жертв воды нет, 70% погибших были в состоянии алкогольного опьянения, – комментирует Юрий Гуминский.

В ходе рейда спасатели рассказывали детям и взрослым о безопасности: как вести себя на воде, оказать первую помощь тонущему человеку.

– Несмотря на то, что осводовцы и милиция ежедневно дежурят на пляже, с родителей никто не снимает ответственности за бесконтрольное нахождение несовершеннолетних в воде, – подчеркнул старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка Александр Попчин. – Взрослые обязаны следить за своими детьми!

И помните, купание в запрещенных местах, незнакомых водоемах может привести к трагедии.

Места, запрещенные для купания в Жодино: каналы; жодинское водохранилище, кроме акватории, примыкающей к пляжной зоне; реки Плиса и Жодинка.

Надо сказать, что опасности на воде подвержены не только дети. Например, на минувшей неделе помощь спасателей понадобилась 35-летнему жодинцу, который поплыл за мячом и не рассчитал свои силы. Матросы быстро среагировали: приплыли на лодке и оказали помощь пострадавшему.

Подготовили Ольга ГЛУШКО и Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here