В Беларуси столбик термометра ежедневно превышает критическую отметку в 30 градусов. Неудивительно, что в такую погоду многие жодинцы сбегают подальше от городской суеты, чтобы охладиться в водоеме, а затем понежиться под палящим солнышком. К сожалению, если подойти к пляжному отдыху безответственно, он в любой момент может обернуться настоящей трагедией. Так, за прошлую неделю в стране утонуло 30 человек.

Основные причины смертельных заплывов – злоупотребление алкогольными напитками, нахождение детей в воде без присмотра взрослых и купание в непредназначенных для отдыха местах. Чтобы предупредить беду, каждое лето городская комплексная комиссия регулярно проводит рейды, в которых принимают участие представители ГОВД, МЧС, ОСВОДа, ЖКХ, горисполкома и Совета депутатов. К одной из таких проверок присоединился наш корреспондент.

Стоит напомнить, что безопасное купание возможно только на городском пляже, ведь там дежурят спасатели ОСВОДа. В остальных же местах плавать строго запрещено: помочь утопающему будет некому. Пока участники рейда ограничиваются профилактическими беседами, но за последующие нарушения  отдыхающих ожидает штраф – до трех базовых величин. Также административная ответственность предусмотрена за розжиг костра в неположенном месте – до 12 базовых величин. А нецензурная брань, оскорбительное поведение и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, влекут наложение штрафа в размере от двух до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест. И конечно, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в непредназначенных местах либо за появление в общественном месте в пьяном виде человеку светит штрафа в размере до 15 базовых величин.

Проверки будут проходить всю неделю, вчера, например, их было две. В обед комиссия нашла целых девять компаний, решивших уединиться подальше от городского пляжа. Многие из них употребляли алкоголь, который неловко прятали, заметив знакомую форму сотрудников милиции. В целом люди относились к замечаниям с пониманием и отправлялись купаться на разрешенный пляж или же отказывались от плавания и оставались загорать в облюбованном месте. 

Горожане, будьте сознательны и выбирайте безопасный отдых!

Вероника ЖУКОВСКАЯ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here