1. За иностранных граждан работодатели обязаны уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование?

        

Согласно части первой статьи 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорами (или) гражданско – правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно – правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Система государственного социального страхования включает в себя социальное, пенсионное и профессиональное пенсионное страхование.

Следовательно, за иностранных граждан, работающих по трудовым договорам, при соблюдении условий, установленных законодательством о профессиональном пенсионном страховании, с 01.01.2016 работодатели обязаны уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

 

  1. Подлежат ли профессиональному пенсионному страхованию иностранные граждане, которые работают по гражданско – правовым договорам?

        

         В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», профессиональное пенсионное страхование распространяется на работников, которым предоставляется работа по трудовым договорам. Следовательно, на работников – иностранных граждан, с которыми заключены гражданско – правовые договоры, профессиональное пенсионное страхование не распространяется.

 

  1. Какой тариф взносов на профессиональное пенсионное страхование предусмотрен за иностранных граждан?

         Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование за лиц, работающих в особых условиях труда, в том числе и за иностранных граждан, осуществляется работодателями в соответствии с тарифами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 г. № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» в зависимости от категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.

 

  1. 4. Какой размер взносов на профессиональное пенсионное страхование уплачивает работник – иностранный гражданин?

         С 1 января 2009 года в Республике Беларусь взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачивают работодатели, использующие труд работников в особых условиях труда. Работники взносы на эти цели не уплачивают.

 

  1. Обязаны ли уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование иностранные организации?

В соответствии с пунктом 1-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда ,Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 40, плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь являются иностранные организации, деятельность которых признается через постоянное представительство[1].

Подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», в частности, к страхователям отнесены представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2021 года № 125 внесены изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 года № 253, в части распространения с 6 марта 2021 года порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на иностранные организации.

         Учитывая изложенное, за граждан, работающих по трудовым договорам на рабочих местах с особыми условиями труда, при соблюдении условий, установленных законодательством о профессиональном пенсионном страховании, иностранные организации обязаны уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование.

По вопросам профессионального пенсионного страхования можно обратиться в Жодинский городской отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Жожино, ул. 40 лет октября, д. 43, корпус 1 по телефонам 64321, 49324 с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30, суббота, воскресенье – выходной.

 

Начальник Жодинского городского отдела

Минского областного управления

Фонда социальной защиты населения

Республики Беларусь

Кулагина Н.А.

[1]Под постоянным представительством иностранной организации понимается иностранная организация, соответствующая признакам, определенным в Налоговом кодексе Республики Беларусь.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here