На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Именно белорусская земля приняла на себя первый и самый мощный удар врага в начале Великой Отечественной. В этой войне наша страна потеряла каждого третьего жителя.

В Жодино немецкие танки вошли вечером 30 июня, и направились далее – в направлении Борисова, где уже шли ожесточенные бои. 648 наших земляков – жителей деревень Жодино, Заречье, Судобовка, Дымковка, Крушинник,  Сухая Грядь – сражались на фронтах и в партизанах, 233 из них погибли. Но память о них будет жить вечно.

 ***

В  этот день жодинцы, руководство города, представители предприятий, общественных и молодежных организаций собрались у братской могилы на ул. Фрунзе на митинг реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной и 80-й годовщине начала самой жестокой и кровопролитной войны.

В полдень наш город вместе со всей страной сплотился единой минутой молчания, чтобы вспомнить всех, кто погиб в той страшной войне.

В этой памяти – наша сила. Сила белорусского народа, который выстоял, сохранил мир на своей земле, построил независимую страну.

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here