В медицину идут и остаются в ней работать определенно люди особой душевной организации. Доктор общей практики, а ранее главный инфекционист города Валентина Сыричева выбранной в юности профессии верна почти 50 лет.

Еще в школе она знала, что будет медиком. В 1973 году Валентина поступает в витебское медучилище, которое оканчивает с отличием. По распределению ее направляют на центральную станцию скорой помощи Минска. Окунувшись с головой в работу, она понимает, что выбор сделала правильный, но надо учиться дальше. И через пять месяцев девушка уже  студентка лечебного факультета Витебского медицинского института.

– Это были шесть самых счастливых лет моей жизни, – вспоминает медик. – Молодость, желанная профессия, друзья, любовь… Очень увлекалась тогда микробиологией, меня интересовали инфекционные заболевания, методы их лечения. Посещала всевозможные кружки, семинары по этим направлениям. Согласилась даже преподавать данный курс в медучилище, чтобы только стать инфекционистом. Год была единственным в республике врачом-интерном в гомельской инфекционной больнице.

После интернатуры Валентина была направлена преподавателем в Мозырское медучилище, а вскоре вышла замуж и в 1985 году перераспределилась в Жодино.

Валентина Сыричева убеждена, что важное условие успешного лечения – доверие пациента к своему доктору.

В нашем городе Валентине Сыричевой предложили два варианта трудоустройства: в кабинете инфекционных заболеваний или цеховым терапевтом на БЕЛАЗе. Она выбрала второе. «Мне было важно помогать людям, лечить их, видеть результат моей работы», – пояснила медик свой выбор.

В 1994 году Валентина Сыричева была назначена заведующей инфекционным отделением городской больницы. Вот где она по-настоящему почувствовала востребованность своих знаний!

– Работа инфекциониста имеет свои нюансы, – рассказывает Валентина Николаевна. – Необходимо, в первую очередь, исключить ряд заболеваний, что с инфекциями довольно сложно. Это сегодня в арсенале современного инфекциониста масса экспресс-анализов, тестов, в распоряжении современная аппаратура, а в те годы в постановке диагноза главными были опыт и знания.

В этой должности она отработала 15 лет. Сейчас Валентина Сыричева трудится в амбулатории на улице Советской. Здесь обслуживается почти семь тысяч жодинцев. К ней приходят пациенты с сосудистой патологией, с болезнями сердца, суставов, простудами. Ко всем она относится с душой: «Бывает, правильный подход к пациенту приходится искать не один день. Но с любым человеком можно найти общий язык, убедить, чтобы прислушался к рекомендациям доктора», – рассказывает врач общей практики.

Она убеждена, что при лечении любого заболевания нужно учитывать индивидуальность человека, настрой, желание сотрудничать с доктором. Тогда будет и результат. Сетует только, что часто болезни бывают запущенными.

– Нужно больше времени уделять себе,  правильно питаться, активно отдыхать, одним словом, создавать хорошее настроение. Это сохранит иммунитет и поможет оставаться здоровым, ­– считает медик.

Сама доктор, которая полдня  посещает пациентов на дому, с легкостью поднимается с чемоданчиком на пятый этаж и за день, бывает, нахаживает до 15 тысяч шагов.

Давайте поблагодарим наших медиков за их нелегкий и самоотверженный труд и поможем им в меру своих сил. Прежде всего – внимательным отношением к своему здоровью и соблюдением рекомендаций эпидемиологов, потому что снижение количества новых случаев не означает, что болезнь окончательно отступила. И лучший подарок врачам сегодня – это меньшее количество часов, проведенных с пациентами, и больше времени в кругу семьи.

Ее любят пациенты. Это сразу замечаешь, заглянув к ней на прием. И есть за что. Валентина Сыричева не только настоящий профессионал своего дела с огромным, накопленным за все эти годы опытом, но и просто хороший, добрый, душевный человек. Так о ней отзываются и коллеги, и пациенты. Так думаю и я. Дело в том, что с доктором моя жизнь дважды пересекалась не только по журналистским делам. Первый раз – Валентина Николаевна тогда работала заведующей инфекционным отделением – я привела к ней на прием свою маленькую племянницу, кожа которой была покрыта сплошь мокрыми язвами (за год мы побывали у четырех дерматологов). Знакомые, узнав о проблеме, сказали: «Сходите к Сыричевой. Поможет». Без особых надежд мы пришли на прием. Не помню уже диагноз, который был поставлен, названий выписанных лекарств и чудодейственного шампуня, в котором купали малышку, но только через месяц мы забыли о проблеме. Второй раз мы приехали в инфекционку к Валентине Николаевне с годовалым внуком, подхватившим ротавирус. Мы были страшно напуганы, растеряны, а она за несколько часов стабилизировала состояние малыша, и уже через пару дней мы выписались. Так что для меня Валентина Сыричева – доктор с большой буквы.

Не могла не спросить опытного инфекциониста, какой была ее первая мысль, когда она услышала о коронавирусе.

– Конечно, новость встревожила. Как и всех, пугала неизвестность, отсутствие лекарств, методов лечения. Одно понимала, иммунитет выработается только тогда, когда все переболеют или будут вакцинированы. Как инфекционист я просто убеждена, что вакцины спасают мир.  И чем быстрее мы привьемся от нового вируса, тем больше сохраним жизней. Я недавно переболела. Обязательно сделаю прививку по истечении нескольких месяцев.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here