Когда отремонтируют дворовую территорию, наполнят ли песочницу, будут ли ремонтировать фасад дома после пожара, уберут ли в подъезде, почему нет уличного освещения, что строится в восьмом микрорайоне? Эти и другие вопросы фигурируют в обращениях жодинцев в городские службы. Как с ними работают?

Об этом на заседании горисполкома рассказала управляющий делами Ольга Вергель.

– В первом квартале 2021 года в горисполком поступило 170 обращений, это на 15,6% больше чем за аналогичный период прошлого года. Электронные обращения в общей структуре составили 28,4 %, – уточнила Ольга Витальевна. – На текущий момент поступило 13 коллективных обращений, в их числе три, содержащие более 30 подписей, и больше половины из них касались темы содержания жилфонда и недостаточного отопления.

Например, жильцы дома № 14 на ул. 50 лет Октября никак не дождутся завершения капитального ремонта дворовой территории. Им даны разъяснения, что первая очередь ремонта завершена, а приступить к работам по второму пусковому комплексу в 2021 году пока не получается из-за нехватки финансирования.

Управляющий делами горисполкома отметила, что пока не в полной мере отлажен механизм качественного рассмотрения обращений граждан в первой инстанции. В результате в I квартале этого года поступило 11 повторных обращений. Чаще всего это были вопросы землепользования и ремонта жилфонда. Зачастую ситуация с повторными и многочисленными обращениями создается должностными лицами, которые, видя проблему, не принимают необходимых мер.

– Однако есть случаи, когда повторные обращения не связаны с волокитой или неправомерными действиями должностных лиц, – заметила Ольга Витальевна. – Существует категория граждан, которые неоднократно обращаются с жалобами и просто пытаются навязать свою точку зрения, и их действия являются злоупотреблением правом на обжалование.

Она привела пример, когда в горисполком один и тот же человек написал 36 обращений, настаивая на переносе контейнерной площадки, размещенной вблизи его окон в районе дома 24 на ул. Калиновского. Хотя все санитарные нормы соблюдены.

Из вышестоящих организаций на реагирование в горисполком перенаправлено 22 обращения. Но, как показал анализ, иногда заявители почему-то сразу идут в вышестоящие инстанции, что неправильно.

Самые злободневные темы – благоустройство и содержание дворов, ремонт дорог, и число таких жалоб возросло в три раза (данные первого квартала – с 11 до 31). Вторую позицию занимают жалобы на содержание жилфонда, их число возросло на 50%. Спектр поднимаемых вопросов традиционен: несвоевременный вывоз отходов, электроснабжение, уборка подъездов, ненадлежащее состояние инженерных сетей. Что также подтверждается числом поступающих заявок в службу «115».

Республиканский информационный центр жилищно-коммунального хозяйства наблюдал за исполнением претензий граждан и выявил, что 20,5% заявок исполнены с нарушением срока. Также был замечен рост по вопросам относительно температуры горячей воды (не соответствует санитарным нормам), недостаточного прогрева полотенцесушителя, отсутствия горячей воды. Рост претензий наблюдается и в части водоснабжения – наличие примеси ржавчины в воде, а также освещения – отсутствие света в квартире, на лестничной клетке, уличного освещения.

Ольга Вергель подчеркнула, что в преддверии капитальных ремонтов с жильцами проводится недостаточная работа и это становится причиной обращений. По многим объектам превышены нормативные сроки выполнения.

– На контроле в исполкоме остается 78 обращений. Из них дольше всего (с 2017 года) ожидают завершения капремонта во дворе дома 28 на пр. Мира (осталось освещение), а жители домов № 6 и 8 на ул. Гагарина ждут асфальтирования, причем собственными силами жильцы уже выполнили устройство тротуара, – заметила Ольга Витальевна.

А вот в сфере архитектуры и строительства число обращений наоборот возросло. На текущий момент их поступило десять. Негативную реакцию у жителей восьмого микрорайона вызвало строительство нового объекта общественного питания, и те, кто живет в близлежащих домах, умышленно оставляли автомобили на парковке, которая входит в план объекта строительства, чтобы препятствовать началу проведения работ. А жители частного сектора на ул. Логойской продолжают обращаться с вопросами о сроках сноса их домов.Меньше стало жалоб, связанных с землепользованием. Дело в том, что в 2020 году у людей, самовольно занявших земельные участки и установивших там строение, появилась возможность узаконить их с оплатой по кадастровой стоимости. В Жодино в перечень вошли 18 таких объектов, и по ним было принято положительное решение: девять участков уже оформлено, по пяти идет сбор документации, четыре собственника решают эти вопросы иными способами. Работа продолжена, и в настоящее время рассматривается вопрос по еще 28 объектам самовольного строительства.

В части улучшения инфраструктуры в районах индивидуальной жилой застройки остаются нерешенными ранее поднятые вопросы относительно открытия магазина в микрорайонах Новые Грядки, Кузнечный-3, необходимости строительства современного административного здания в Судобовке с размещением в нем аптечного киоска, банкомата.

– Данные за первый квартал показали рост числа обращений в сфере торговли и защиты прав потребителей, – рассказала Ольга Вергель. – Причем нарекания возникали на абсолютно разные товары, начиная от воздушных шаров до автомобиля «Джили Атлас». Часто люди жаловались на продавцов за отказ обслуживать покупателей без масок. Отмечу, что Центр гигиены и эпидемиологии постоянно проводит мониторинги объектов торговли на предмет соблюдения санитарных норм по профилактике коронавируса.

Меньше стали жаловаться на работу городского транспорта. На данный момент поступило только четыре обращения. Из них два с просьбой продлить дачный маршрут, одно от жителей ул. Слуцкой по изменению расписания, одна жалоба на действия кондуктора, который не пустил ребенка в автобус без маски. Отсутствовали жалобы на срывы рейсов. Для повышения качества оказания транспортных услуг в городе установлено несколько информационных табло на остановочных пунктах, действует мобильное приложение ZippyBus, «Оплати транспорт».

На 32% в 2021 году снизилось число обращений в сфере жилищных правоотношений. Однако все еще задают вопросы, связанные с ведомственным жилищным фондом.

Наряду с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц развивается и законодательство об административных процедурах, в том числе осуществляемых через службу «Одно окно». Граждане могут оценить эффективность деятельности организаций, оказывающих услуги, обеспечивающих жизнедеятельность населения, качество осуществления административных процедур на портале рейтинговой оценки.

Нормы Директивы № 2 направлены на то, чтобы построить государство для народа. Вместе с тем развитие информационных технологий указывает на необходимость совершенствования каналов связи между заявителями и организациями. В ближайшей перспективе ожидается изменение законодательства по обращениям граждан в соответствии с новыми потребностями и возможностями общества и государства.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here