Почти полтора года страна живет в условиях пандемии. За это время некоторые предприятия уходили на удаленку, в школах продлевали каникулы, отменяли массовые мероприятия. Мы узнали, что лекарства от коронавируса нет и главные меры для сдерживания инфекции, которые, между прочим, действуют до сих пор, – соблюдение строгого масочного режима, использование антисептиков для обработки рук и социальное дистанцирование. Однако сразу было понятно, что этого недостаточно.

С приходом второй волны врачи, уже имея представление о поведении вируса, научились оказывать помощь тяжелым больным и пациентам с легким течением заболевания. И теперь есть ясное понимание, что остановить распространение COVID-19 поможет вакцинация.

У белорусов есть возможность сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V» и китайской SARS-CoV-2 vaccine.

Но опять же мнения наших граждан по этому поводу разделились: одни буквально в первый день записались на прививку, другие – категорически против, потому что боятся каких-то последствий. Третьи колеблются и ждут, как она подействует на привитых.

Диалоговая площадка показала, насколько высок интерес горожан к вопросу вакцинации: мнения экспертов, вопросы в прямом эфире, рассказы переболевших.

Чтобы развеять сомнения и еще раз проинформировать людей о вакцинации, мы решили провести в редакции газеты и в прямом эфире «Инстаграма» диалоговую площадку на эту злободневную тему. Пригласили к участию заведующего городской поликлиникой Артема Юрасова, врача-эпидемиолога Центра гигиены и эпидемиологии Екатерину Ерман, директора краеведческого музея Дмитрия Минича, а также представителей промышленной и культурной сферы.

Первые вопросы были адресованы Артему Юрасову. Присутствующих интересовало, как давно в поликлинике делают прививку и сколько горожан уже решились на такой шаг.

– В Жодино вакцинация медиков, учителей и социальных работников началась еще в середине января, а в марте стали прививать другие категории населения. Сегодня полный курс прошли 2 269 горожан. Первую дозу получили 5 782 человека, это 8,18% жителей, – пояснил медик.

– Как налажена система? Как сделать прививку?

– Помимо поликлиники, прививку можно сделать на ФАПах в Будагово, Барсуках, в Зеленоборской амбулатории, а также в городской больнице, где привиться могут пациенты, которые проходят лечение и не имеют противопоказаний. Вакцину могут получить и те, кто обращается за медпомощью в приемное отделение.

На прививку против коронавирусной инфекции предварительно можно записаться в кабинете № 124 поликлиники или по тел. 4-87-62 с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.

– Многие опасаются побочных эффектов, боятся, что вакцина не изучена и не известно, как на нее отреагирует организм в дальнейшем. И здесь уже, наверное, важна работа эпидемиологов, которые должны в доступной форме объяснять все эти вопросы горожанам? – задали вопрос Екатерине Ерман.

– В Жодино прививают двумя вакцинами: российской и китайской. Как показало последнее исследование, «Спутник V» после первого этапа вакцинации эффективен на 85%, а после второго – на 99%. Такая же продуктивность и китайского препарата.

Многие люди боятся побочных эффектов, но надо понимать, что любое лекарственное средство их имеет. Например, если внимательно почитать инструкцию к тому же аспирину, то у него тоже достаточно много побочек. Но это же не останавливает людей от его приема. После введения любой вакцины, не только от коронавируса, могут быть побочные реакции. Но они не длительные и через пару дней проходят. Поэтому бояться прививки не стоит, да и последствия перенесенной коронавирусной инфекции гораздо страшнее.

– Некоторые говорят, что после вакцинации заболевают, поэтому не хотят делать прививку.

– Именно поэтому советуют прививаться в два этапа, потому что второй закрепляет действие вакцины. И даже если человек переболел, то все равно есть вероятность заболеть снова, а прививка не убивает антитела, а наоборот, усиливает их действие, соответственно, иммунитет становится крепче. И если вы в последующем столкнетесь с коронавирусной инфекцией, то либо не заболеете вообще, либо перенесете ее гораздо легче.

Присутствовал на диалоговой площадке директор музея Дмитрий Минич, который переболел коронавирусом, но пока не привился. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о встрече с коварной болезнью.

– Наш коллектив небольшой, 11 человек, в основном все историки, и в силу своей профессии люди сомневающиеся. Прежде чем прийти к какому-то выводу, мы изучаем множество информации, чтобы быть уверенными в правильности принятого решения. В нашем коллективе коронавирусом переболели три человека. Двое из них в легкой форме, а один, предпенсионного возраста, перенес заболевание в тяжелой форме, и его до сих пор преследуют панические атаки, есть серьезные нарушения в работе организма. Коллеги, которые переболели, – на стороне вакцинации, – заметил Дмитрий Викторович. – Моя встреча с вирусом происходила так: состояние было очень похожее на грипп, три дня держалась температура (парацетамол помогал сбивать жар), была головная боль и простудное состояние, которое длилось неделю.

Исходя из собственного опыта, хотел бы попросить, чтобы в поликлинике больше внимания уделяли людям, которые переболели. На мой вопрос о дальнейших действиях отвечали: если хорошо себя чувствуешь, ничего делать не надо. Однако меня волнуют вопросы: надо ли делать КТ, сдавать анализы на антитела? 

– На самом деле компьютерная томография – это трудоемкий и не самый безопасный метод исследования для организма в целом, то есть это достаточно большая рентгеновская нагрузка, – прокомментировал Артем Юрасов. – И назначать ее всем подряд как скрининговый метод обследования не очень правильно по отношению к пациенту.

А что касается теста на антитела, здесь мы пользуемся руководством Министерства здравоохранения, в котором четко прописана последовательность, в каких случаях его назначать: когда брать мазок, а когда делать экспресс-тест. Там же прописаны и рекомендации для направления на КТ.

Также заведующий поликлиникой добавил, что пациентам, которые перенесли тяжелую пневмонию, рекомендуют принимать дополнительные медицинские препараты, и некоторые из них – достаточно длительное время.

Как проходит вакцинация на «Світанке», рассказала Елена Малиновская:

– Наши работники имели возможность привиться в здравпункте, свитовчанам была обеспечена двухэтапная вакцинация. Пока привилось 50 человек, и они хорошо перенесли прививку. Несмотря на то, что к нам приезжали специалисты городской поликлиники и Центра гигиены и эпидемиологии и рассказывали людям о прививках, в коллективе идут обсуждения:  многие все еще не уверены. Однако от гриппа у нас привилось 660 человек.

К диалогу присоединились представители городской библиотеки, в их коллективе три человека переболело коронавирусом.

– Я одна из тех, кто перенес ковид в тяжелой форме. У меня на 75% были поражены легкие. Сначала немного поднялась температура, было недомогание. Все, как при гриппе. Я приняла противовирусное средство, чтобы сбить температуру. В выходные отлежалась дома, в понедельник пошла на работу и там снова почувствовала недомогание. Обратилась в поликлинику, где мне открыли больничный. Я лечилась дома. Больше недели состояние было тяжелым, я потеряла вес, но даже подумать не могла, что у меня коронавирус, потому что не было ни одышки, ни затрудненного дыхания, только жуткая слабость. А когда у моей коллеги подтвердился ковид, то мне также дали направление на тест и на КТ, которая показала поражение легких. Мне потребовалась госпитализация, – рассказала бибилиотекарь Татьяна Авилова. – Поскольку я выписывалась из Вилейской больницы, направления на реабилитацию не получила. Мне было тяжело ходить на работу, и я обратилась в нашу поликлинику, меня направили к реабилитологу. После прохождения физиопроцедур я почувствовала себя намного лучше. Но пока прививку делать опасаюсь, так как переживаю, что для поврежденных легких она может стать провоцирующим фактором.

– Ваши опасения беспочвенны. Вакцина физически не может провоцировать заболевание или ухудшение состояния легочной ткани, – ответил Артем Юрасов.

– Кому предлагают пройти реабилитацию после перенесенного заболевания и где ее можно получить? – спросили у заведующего поликлиникой.

– Реабилитационные стационарные мероприятия – физиотерапевтические процедуры – можно получить в городской поликлинике, обратившись к участковому терапевту.

В завершение мероприятия Артем Юрасов еще раз напомнил участникам, кому не делают прививку от коронавируса. Беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения вакцины для них только начинаются.

Также стоит сказать, что сотрудники газеты «Жодзінскія навіны» привились на 50%. Вакцинация прошла без каких-либо реакций, только у одного молодого корреспондента вечером незначительно поднялась температура.

Добавим, что мы сохранили запись прямого эфира в «Инстаграм». Посмотреть ее можно здесь.

Подготовили Александра СЧАСНОВИЧ и Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here