Стать донором не так сложно, как кажется. Прошел медосмотр, получил допуск. Процедура занимает всего 10 минут, не сопряжена с риском для здоровья, так как все системы одноразовые, наоборот – приносит организму пользу.

Но меня всегда интересовало вот что: вставая с кушетки и прикладывая ватку со спиртом к месту укола, думает ли донор о том, что как раз в этот момент и произошло чудо – он, возможно, спас чью-то жизнь. Об этом мы поговорили с жодинцами, которые пришли в отделение трансфузиологии, чтобы поделиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается.

Чтобы стать донором, нужно записаться заранее и подготовить документы – паспорт или военный билет, фотографию 3х4 см – и пройти серьезную медкомиссию. Возраст от 18 до 60 лет.

Четверг. 8.00. Пятый этаж городской больницы. Отделение трансфузиологии. В коридоре на регистрацию около 20 человек. Среди доноров в основном молодые мужчины и несколько женщин разных лет. Узнаю, что в Жодино 450 активных доноров, а всего на учете их более тысячи. За 2020 год совершено 1078 донаций. В результате был заготовлен 521 литр цельной крови, 271 – плазмы. Безвозмездно сдали кровь 228 жодинцев.

Перед донацией медосмотр проводит заведующий отделением трансфузиологии Игорь Толстов.

После регистрации – обязательный общий анализ крови с проверкой  гемоглобина. Если показатель понижен – отвод.

Как пояснила старшая медсестра отделения Екатерина Михейчик,  минимальный уровень гемоглобина для женщин – 125, у мужчин – от 135 (для сдачи цельной крови). Если показатели ниже, несостоявшегося донора направляют на консультацию специалиста в лечебное учреждение.

О хранении компонентов крови в оптимальных температурных условиях рассказывает старшая медсестра отделения Екатерина Михейчик: «Плазма лежит в морозильнике шесть месяцев. Ровно через полгода мы вызываем доноров, повторяем анализы, и если за это время болезни не проявились, то только тогда плазма идет в дело».

После этого – медосмотр. Его проводит заведующий отделением Игорь Толстов. Врач измеряет давление и изучает результаты анализов.

– Есть ряд заболеваний, при которых донором быть нельзя. Мы это строго контролируем – получаем данные из санэпидемстанции, туберкулезного, кожно-венерологического кабинетов, других учреждений, – рассказывает доктор.

От него я узнала, что самая распространенная в мире группа крови I+. А в Беларуси – II+. Такая вот наша национальная особенность.  Самая редкая – IV– . И самая невостребованная, кстати. Чаще всего уходит на переработку по истечении срока хранения, то есть не находится реципиент.

В Жодино проживает 79 почетных доноров. Этот статус получают те, кто 40 раз сдал кровь. Звание присваивается и после 20 безвозмездных кроводач. Самое большое количество донаций  на счету у жодинца Сергея Орлова – 128!

Заведующий трансфузиологией считает, что донорство – это тихий подвиг во имя других, а еще возможность регулярно следить за своим здоровьем.

И вот допуск на важную процедуру получен. После этого все получают по пакету с донорским пайком. В наборе зефир, печенье, сок, чай, сахар, минеральная вода. Подкрепиться можно как до забора крови, так и после в комнате отдыха.

Питание на сумму 2% прожиточного минимума полагается каждому донору – независимо от того, на какой основе он сдает кровь.

Забор происходит в донорском зале на специальных кушетках. Все системы, используемые в процедуре, одноразовые. По трубкам из вены кровь направляется в два контейнера: один побольше – 450 мл, второй маленький на 20 мл – его отправляют в лабораторию для анализа на инфекции.

Отделение трансфузиологии заготавливает цельную кровь, из которой потом получают ее компоненты – эритроциты и плазму.

Забор крови занимает всего 10 минут.

«Если говорить о льготах для почетных доноров, то предусмотрена надбавка к пенсии, доступны бесплатные процедуры в медучреждениях, к тому же доноры обслуживаются вне очереди. Для людей пенсионного возраста это важно, – отметил Игорь Толстов. – Кстати, уже анонсированы изменения в законодательстве. Скорее всего, речь будет идти о донорстве на безвозмездной основе». 

Сегодня для доноров предусмотрено освобождение от работы в день донации, а также еще один выходной на выбор. Помимо компенсации за рабочие дни, человек, сдавший цельную кровь, может получить от 103,91 рубля.

В Жодино есть доноры, которые сдали кровь более 100 раз. Это порядка 45 литров бесценного сырья. Елена Белаш сделала это 105 раз! С ней мы встретились, чтобы узнать, каково это – делиться с другими своей кровью.

Елена приехала в Жодино в 1988 году после окончания медучилища. Сразу устроилась в городскую больницу, где проработала 25 лет. Донором стала в начале 90-х.

«Решение сдавать кровь связано с моей профессией. Я всю жизнь в медицине: сначала работала в отделении функциональной диагностики, потом в рентген-кабинете. Осознание всей важности донорства пришло на курсах повышения квалификации, которые я проходила на базе гематологического отделения в Минске. Тогда я была поражена, насколько востребована донорская кровь, в какой мере жизни людей зависят от наличия нужной группы. Люди становятся донорами по многим причинам. Но в любом случае это огромная социальная ответственность. Человек дарит самое дорогое, что у него есть – частицу себя, – поделилась Елена. – Что я чувствую после донации? Прилив сил и энергии. А еще всегда улучшается настроение. Скорее всего, это связано не только с удовлетворением от хорошего поступка, но и с тем, что организм обновляется, вырабатывая свежую кровь и эндорфины – гормоны радости».

***

Почетный донор Елена Бирюля первый раз сдала кровь почти 20 лет назад – в то время она работала на КЗТШ крановщицей. Сегодня на ее счету 64 кроводачи. «Поверьте, для меня важна не только материальная сторона вопроса, но и то, что я могу помочь спасти кого-то, – считает женщина. – К тому же донорство на регулярной основе – это огромная польза для здоровья. Помогая людям, поможете и себе».

Людмила Гракович – медсестра хирургического отделения. У нее редкая группа крови – IV+. Ее часто в срочном порядке вызывают в отделение трансфузиологии, чтобы спасти человека. Это ее 36-я кроводача – вот-вот станет почетным донором:

«Я очень много раз видела ситуации, когда людям нужна была кровь. Со страхом представляла, что могло случиться, если бы не оказалось нужной группы. Это  главное, что меня заставляет из года в год приходить сюда. Кстати, в первый раз решилась, чтобы снизить очень высокий гемоглобин. Помогло. С тех пор не останавливаюсь…».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here