В выставочном зале открылась персональная выставка художника Александра Салтавца «Волшебный сказочный мир».

Живопись, наполненная сказкой, – иначе и не скажешь, глядя на работы художника, в которых все необычно. Что же мы видим?

На его полотнах – одинокие рыцари в доспехах и загадочные дамы в средневековых платьях, клоуны и бродячие музыканты, привидения и прочие  необычные персонажи. А еще циркачи, скоморохи, кукольники, изображенные в своем волшебном мире театра, праздника и карнавала.

Чем дольше смотришь, тем четче осознаешь, что все эти фантастические персонажи наделены вполне реальными человеческими чувствами – их лица выражают любовь, радость, сострадание, скорбь, боль.

Мне удалось поговорить с Александром Салтавцом (на фото справа).

Оказывается, свои картины он пишет только по ночам, когда все спят. И все они посвящены жене – первому зрителю и главному критику.

Александр рассказал, как появилась серия работ «Ледяное царство».

Лет пять назад он писал картину. Вдруг в его сознании вспыхнул  неопределенный образ… Потом все повторилось. Результат видений воплотился на холсте. Так родилась первая, а потом последующие работы из цикла «Ледяное царство».

«Бог дал талант этому человеку, свою уникальную и неповторимую манеру исполнения. Получилось здорово! Видно, что автор много читает, много знает и чувствует», – отметил жодинский художник Николай Шишлов.

Из биографии: 

Время работы:
среда-пятница: 11.00-19.00
суббота-воскресенье: 9.00-17.00
понедельник-вторник: выходные

Александр Салтавец родился в 1980 году в Минске. Детство прошло в деревне Греск Слуцкого района, где он учился в местной детской школе искусств. Далее было Мирское училище искусств. С 1999 года работает учителем живописи и композиции в Греской детской школе искусств. Женат, имеет сына. В 2004 году в Слуцке прошла его первая персональная выставка «Старые сказки». На протяжении 2004-2019 годов прошло еще 28 выставок в разных городах Беларуси. В феврале 2012 года художнику вручена Благодарность министра культуры Республики Беларусь, а в марте Александр был удостоен специальной премии «Человек года Минщины». Фотография Александра Салтавца занесена на Доску почета Слуцкого района. Многие работы художника находятся в частных коллекциях Литвы, России, Украины, Германии, Франции, Испании, Америки, Канады.

Также в галерее проходит выставка «Падарожнічаем у мінулае – шануем сучаснае».

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here