В интернете, мессенджерах продолжают фиксироваться факты размещения различного вида информации, связанной с так называемой протестной деятельностью. Но правоохранители напоминают, что, поддавшись на призывы принять участие в несанкционированном массовом мероприятии, граждане рискуют нарушить действующее законодательство страны.

Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» четко определен порядок их проведения. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Любое несоблюдение установленных требований влечет административную либо уголовную ответственность.

С 1 марта в Беларуси заработал обновленный КоАП. Существенные изменения внесли в известную статью 24.23 КоАП Республики Беларусь (в предыдущем Кодексе  – ст. 23.34 КоАП):

– За участие в несанкционированных массовых мероприятиях теперь будут давать намного большие штрафы – их сумма увеличится максимум до 100 базовых величин, а это 2 900 рублей, – комментирует  начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Жодинского ГОВД Вадим Заяц. – Если человек привлекается за участие в таких мероприятиях во второй раз, то сумму штрафа могут поднять до 200 базовых величин, а это уже 5 800 рублей.

Вместе с тем максимальный срок административного ареста за участие в несанкционированных массовых мероприятиях останется прежним – 15 суток на первый раз, и от 15 до 30 суток, если вы попадете в поле зрения правоохранителей повторно.

Еще одно изменение – если раньше за участие в таком мероприятии можно было получить предупреждение, то с 1 марта этого года власти решили назначать вместо предупреждения общественные работы.

– За использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов положен штраф от 5 до 20 базовых величин, а за необоснованную подачу звукового сигнала водителей могут наказать штрафом с лишением прав на срок до года, – особо подчеркнул Вадим Заяц.

Он также отметил, что за совершение преступлений против государства предусмотрены строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти на основании ч.1 ст. 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий – до 8 лет.

Случаи публичных призывов к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, являются основаниями для уголовной ответственности по ст. 361 УК. За перечисленные действия, совершенные с использованием СМИ или глобальной компьютерной сети Интернет, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

А еще, кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Подготовила Ольга ГЛУШКО

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here