Корреспондент «ЖН» вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних отправилась в рейд и делится своими впечатлениями от посещения семей, находящихся в социально опасном положении.

В этот раз в списке для посещения шесть семей, при этом у пяти – пометка о злоупотребляющих алкоголем родителях. Это самая распространенная причина, из-за которой семьи попадают под надзор КДН.

Нежданные гости

Мы отправляемся по первому адресу, где особое внимание нужно уделить санитарному состоянию жилья. В квартире с мамой и отчимом живут трое детей: пятилетняя Катя и ее братья-подростки Андрей и Артем.

Семья встречает визитеров доброжелательно. На этом приятное впечатление не заканчивается: в квартире чисто, родители в адекватном состоянии. Только заинтересованная Катя прыгает вокруг нежданных гостей. Надолго мы не задерживаемся, ведь в доме все в порядке. Напоследок проверяющая социальный педагог д/с №18 Наталья Букатич приглашает главу семейства на предстоящее заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

В гости к следующей семье мы пытались попасть очень долго. У Кузнецовых не оказалось домофона, а их соседи упорно не отвечали. Обзвонив с десяток квартир, нам все-таки удалось войти в подъезд. Увы, на пороге квартиры нас встретил посторонний мужчина. Он представился дядей школьников Вани и Сергея и сообщил, что они отправились на прогулку с мамой. После недолгого разговора нам пришлось уйти ни с чем.

Далее в списке – семья Олейниковых, чьи двое деток-детсадовцев – Аня и Вася – уже почти полгода находятся в приюте. Совсем скоро у малышей появится возможность вновь оказаться в стенах родного дома, но Комиссия по делам несовершеннолетних должна быть уверена, что жилище подготовлено к возвращению детей.

Мы подходим к калитке и окликаем женщину, работающую в огороде. Оказывается, это бабушка Олейниковых. Она проводит нас внутрь небольшого домика, попутно рассказывая, что Михаил, отец семейства, регулярно проводит время с детьми, навещая их в приюте. В детской меня охватили смешанные чувства: вокруг пыльно и грязно, по углам разбросаны вещи и игрушки. В холодильнике картина не лучше – полупустые полки с непривлекательным содержимым. Бабушка убеждает, что через пару недель, как раз к предполагаемому возвращению внуков, обязательно устроит уборку и купит продукты. Возможно, это будет потом, а пока ситуация удручающая.

«Откройте! КДН!»

Подходим к следующему дому и набираем номер квартиры. После гудков из домофона раздается раздраженный голос: «Что ты хочешь?» Получив неожиданный ответ: «Это рейд», хозяйка открывает дверь. Слегка настороженные, мы поднимаемся на нужный этаж. К удивлению, в квартире нас встречает гостеприимная женщина, бабушка четырехлетнего Саши Громова. Она говорит, что дочь и внук на прогулке, а после этого звонит своей дочке Алесе. Несколько минут ожидания, и семья заходит в дом. После разговора все вместе направляемся к лифту: Громовы на прогулку, а мы – продолжать проверку. В лифте Алеся рассказывает, что наладила отношения с мамой и теперь они живут в согласии. Очень хочется в это верить.

Очередной дом, и очередная неблагополучная история. Во дворе много детей и родителей. Закрадывается мысль: возможно, нужная семья где-то тут. Все равно поднимаемся в квартиру – открывает сын Артур. На лице у подростка легкое удивление, но, выслушав нас, парень теряет интерес и спешит вернуться за компьютер. В это время к нам выходит мать Татьяна, и совсем скоро становится ясно: она пьяна. «У старшего сына последний звонок, мы немного отметили», – оправдывается женщина. Примечательно, что старший сын живет с отцом. Проверяющая встревожена, она понимает: с родителем в таком состоянии ребенок оставаться не может. Поэтому Наталья Викторовна звонит в инспекцию по делам несовершеннолетних, а затем в школу, где учится Артур. Ее сотрудники обещают оповестить отца о необходимости забрать ребенка. Уже в подъезде нас ждет еще один неприятный сюрприз – отвалилась дверная ручка.

Вот и последняя семья на сегодня, под пристальным контролем тут оплата электроэнергии и рабочее состояние кухонной плиты. Нас встречают мама Ольга и ее озорная семилетняя дочь Марина. Хозяйка проводит нас на кухню, где красуется новая варочная панель. Наталья Букатич просит квитанции об оплате счетов. Мама тут же приносит пачку бумажек. Мы можем уходить. Но тут мне на глаза попадается котенок. Ольга воодушевленно рассказывает, как девочка любит животное и заботится о нем, и мы с легким сердцем покидаем квартиру. На сегодня работа комиссии по делам несовершеннолетних окончена.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

*Имена изменены по этическим причинам.

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here