Пожалуй, каждому работнику хоть раз, а многим и регулярно, доводилось проходить медицинский осмотр. Его цель – контроль состояния здоровья и профилактики профзаболеваемости. 

В Жодино в 2020 году проходили периодический медицинский осмотр работающие во вредных и опасных условиях труда 46 промышленных предприятий и организаций города. Периодическим медицинским осмотром охвачено 4 211 человек.

По словам врача-гигиениста городского Центра гигиены и эпидемиологии Елены Дук, общие заболевания, не препятствующие продолжению работы, диагностированы у 4 030 из них. А вот болезни, при которых уже нельзя продолжать трудиться на прежнем месте, обнаружены у 181 работника.  У двух есть подозрение на профзаболевание.

В 2020 году в Жодино впервые выявленные профессиональные заболевания не регистрировались, тогда как в 2019-м  зарегистрировано четыре случая, причем все на ОАО «БЕЛАЗ».

В целом же по республике за минувший год при медосмотрах выявлено 142 случая профессиональных заболеваний, и наибольшее количество – в регионах, где имеются крупные промышленные предприятия. Анализ показывает, что в свыше 68% случаев они возникли по причине воздействия физических факторов, 18% – из-за промышленных аэрозолей, 12,5% – вследствие биологических факторов.

В нозологической структуре профзаболеваемости основное место занимает тугоухость – 10 случаев (62,5%), профессиональный бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких – 3 (18,75%), коронавирусная инфекция – 2 (12,5%), вибрационная болезнь – 1 (6,25%).

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here