Планируется, что через пять лет на месте замороженного строительства на улице Кузнечной будет предприятие по производству аквапанелей с современным оборудованием и разветвленной  инфраструктурой.

Совсем рядом с КЗТШ прописался городской «долгожитель». Этой стройке около 40 лет. За время простоя здание сильно обветшало и буквально превратилось в рай для сталкеров: модная и креативная фотозона, место для съемки видеороликов и просто тусовки городской молодежи. Какой путь прошел известный всем горожанам долгострой и что будет возведено в промышленной зоне? «ЖН» попытались разобраться в истории этого объекта и приоткрыть завесу тайны над его будущим.

Когда строили и не достроили

В Жодино идет активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот  неиспользуемых или недостроенных строений, что позволяет постепенно открывать двери многих «замороженных» объектов. И уже на конкретных примерах можно говорить, что из долгостроя может получиться эффективный или даже знаковый городской объект. Если кто не помнит, когда-то на месте большого «Евроопта» была затянувшаяся на 20 лет стройка под, пожалуй, ставшим уже нарицательным названием «Ганглион», а еще раньше на проспекте Мира, где сейчас расположен торговый центр «Сити»  начинал строительство административного корпуса мощный по тем временам производитель мебели.

Недостроенный АБК.

В такой вот список «застывших на время» попало и здание литейного производства на улице Кузнечной, 28а.  Еще в советские годы, чтобы по максимуму приблизить предприятия-поставщиков заготовок и полуфабрикатов для БЕЛАЗа, был построен КЗТШ. В начале 80-х в продолжение этой темы было принято решение о создании здесь же, в непосредственной близости от кузнечного завода, литейного производства. К слову, она актуальная и теперь, когда много литья импортируем из России, Украины, а в последнее время и из дальнего зарубежья – Европы и  Китая.

Но завод успели возвести только наполовину: Союз развалился, финансирование прекратилось, стройка остановилась.

За долгие годы «сна» цеха на улице Кузнечной уже в четвертый раз меняют владельца, но иначе как «литейка» этот долгострой и не называли.

Не случившийся инвестор

Если сначала просто рассматривалась возможная передача его БЕЛАЗу или другому предприятию, то со временем начался поиск инвестора, который смог бы навести порядок и открыть здесь хоть какое-то производство.

Так на горизонте появился «Амкодор-Лит». В рамках ранее действовавшего Указа Президента Республики Беларусь № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» в 2011 году комплекс объектов литейного производства по договору безвозмездного пользования имуществом был передан этому закрытому акционерному обществу под реализацию инвестиционного проекта по созданию опять же литейного производства. Планировалось построить завод по производству отливок из серого и высокопрочного чугуна мощностью 70 000 тонн годного литья в год, создать не менее 400 рабочих мест.

Но, как говорится, не случилось. Кризис и связанные с ним финансовые трудности не позволили инвестору в срок исполнить договорные обязательства, и в 2017-м по решению суда злополучный объект был изъят и вновь вернулся на баланс города.

Пока огромные площади пустуют.

Новейшая история

Сейчас, похоже, в его судьбе наметился крутой поворот.

– С подачи губернатора области Александра Турчина нашим долгостроем заинтересовался крупный инвестор, которому требуется расширение производства, – это ООО «Корпорация ВОЛМА БЕЛ», – комментирует ситуацию председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. – Компания не первый год работает на белорусском рынке стройматериалов и планирует создать у нас производство аквапанелей. У них большой экспортный потенциал: как указано в бизнес-плане, не менее 60 процентов продукции – поставки на экспорт.

По словам главы города, переговоры с инвестором велись еще в прошлом году, а в январе 2021-го недостроенное здание передано компании в аренду  за одну базовую величину. Сейчас «ВОЛМА БЕЛ» разработан инвестпроект, что также даст временные налоговые преференции. Да и логистика весьма привлекательная: промышленная зона, рядом расположена трасса, железнодорожный узел, достаточное количество рабочих кадров (сказывается близость Жодино и Борисова). То есть условия более чем выгодные. Но при этом, конечно, инвестору предъявлены и определенные  требования. Новое предприятие должно заработать в 2026 году, объем инвестиций составить не менее 25 млн рублей, создать не менее 50 новых рабочих мест, а также обязательное прохождение экологической экспертизы,  благоустройство территории.

– Но для Жодино это далеко не только рабочие места, – продолжает Дмитрий Заблоцкий. – Это поступление налогов в городской бюджет,  решение вопросов охраны и содержания участка. Но самое главное – долгострой начнет работать, создастся инфраструктура, будут построены дополнительные железнодорожные пути, ремонтное депо, подъездные дороги. И провальное во всех смыслах место начнет приносить прибыль и станет звеном в цепочке всей этой промышленной зоны.

Понятно, что город был крайне заинтересован в приходе этого инвестора. Много приложили усилий, чтобы по максимуму помочь в урегулировании всех возникающих вопросов, причем не только непосредственно городские власти, но и расположенные в этой промзоне предприятия. К слову, уже есть определенные общие интересы и планы, как можно наладить будущее сотрудничество.

Как видим, инвестор настроен серьезно, у города также большие планы. Но  еще два жодинских пустующих здания, причем расположенных не на окраинах, а в самом что ни на есть центре, также в ожидании «второго дыхания». Это вытрезвитель, который будет выставлен на аукцион, а буквально на той неделе принято решение о продаже старого корпуса больницы на улице Деревянко. Целевое назначение – медицина или жилье. Хочется, чтобы и они в свое время также нашли толкового хозяина и начали отсчет новой истории.

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

22 января 2021 г. комплекс объектов литейного производства продан на аукционных торгах ООО «Корпорация ВОЛМА БЕЛ». Здесь будет реализован инвестпроект по строительству завода по производству цементно-перлитовых панелей с объектами инженерно-транспортной инфраструктуры на земельном участке 7,286 га.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here