В 2002 году в Республике Беларусь был принят Закон «О защите прав потребителей», где четко установлены права потребителей и определен механизмы реализации их защиты.

В Жодинском городской центр гигиены и эпидемиологии организованна работа «горячих линий», позвонив на которые можно получить справочно-консультационную информацию по вопросам защиты прав потребителей. За 2020 год специалистами центра гигиены рассмотрено 42 обращения (5 устных, 10 письменных и 27 электронных). Обращения за 2020 год связаны с неудовлетворительной работой жилищно-коммунального хозяйства – 17 (40,4%), с предприятиями торговли – 15(35,7%), прочие – 7 (16,7%), с охраной окружающей среды – 1(2,4%), с учреждениями образования – 1(2,4%), с лечпрофучреждениями – 1(2,4%). В структуре обращений, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства, 6(35,3%) связаны с состоянием канализационной сети, 5 (29,4%) – с саночисткой, 4 (23,5%) – с жилыми и общественными зданиями, 2 (1,8%) – с планировкой и застройкой.

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема. На сегодняшний день важно информировать людей о вреде пластиковой тары и привлечь потребителей к выбору более экологичных упаковок при покупке товаров. По прогнозам специалистов, если не принимать кардинальных мер уже сегодня, к 2024 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, а к 2025 году его будет больше, чем морских обитателей. Ежегодно от загрязнения морской среды пластиком (которого поступает ежегодно около 8 миллионов тонн) погибает огромное количество морских млекопитающих, черепах и морских птиц. При этом 50% составляет пластмасса одноразового использования.

Разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов направлен на сохранение природных ресурсов, сохранение благополучной экологической обстановки во всем мире.

За год в Беларуси образуется в среднем 350 кг отходов на человека, из них 25 кг – это пластик, всего же в нашей стране ежегодно «в мусор» выбрасывают 280 тыс.тонн пластика, а перерабатывается – примерно 17%. В основном переработке подлежат ПЭТ-бутылки, плотный полипропилен и совсем немного — пластиковые пакеты. Если правильно раскидывать мусор по разным контейнерам во дворе, выигрывают все – жители, природа и государство. 

В нашей стране было принято несколько законодательных актов, в которых много внимания уделялось постепенному сокращению использования пластиковой тары. Уже с 2021 г. вступил в действие запрет на одноразовый пластик в общепите. Также было опубликовано постановление, обязывающее расширить ассортимент бумажной упаковки в системе торговли.   

С 1 января 2021 года запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды, а именно вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания напитков, cтаканов, чашек, тарелок, трубочек (соломинок) для напитков. Исчезнет также упаковка для еды в виде одноразовых контейнеров, лотков, коробок, ланч-боксов, банок и бутылок, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Одноразовая посуда и упаковка, изготовленная из картона, ламинированного полимерными материалами и/или содержащая пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде. Следовательно, такую посуду общепит может использовать без ограничений.

Одноразовая пластиковая посуда останется в тех кулинариях, которые принадлежат магазинам, торговым павильонам и являются их частью. На эти места вводимый запрет не распространяется.

Вводимый запрет на использование одноразовой пластиковой посуды – это позитивная мера, которая позволяет снизить количество отходов от одноразовых пластиковых вещей. По этому пути идут многие передовые страны, в частности в Европейском союзе некоторое время назад была разработана пластиковая стратегия, ограничивающая использования одноразовой упаковки, посуды и некоторых других одноразовых товаров. Пусть и не быстро, но и Беларусь тоже пришла к этому. 

В Жодино предложено провести ряд мероприятий по снижению использования полиэтиленовой упаковки для хранения и реализации продуктов питания – приобрести и использовать бумагу с барьерными свойствами (жировлагостойкие, в т.ч. и активного упаковочного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции) и биоразлагаемой упаковки на основе органического сырья.

В вопросе биоразлагаемой посуды и упаковки должен быть комплексный подход. Важно понимать, что появление нового материалы из растительного сырья само по себе не решает проблему избыточного пластика, а наоборот, требует дополнительных усилий. Если мы выводим на рынок новый вид упаковки, то важно продумать и систему сбора, и последующего компостирования таких отходов.

Поэтому направление работы имеется, оно правильное, требуется проработка вопросов сбора, переработки, компостирования таких отходов.

Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в  Жодино является управление торговли и услуг горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность сектор по защите прав потребителей.

Каждый человек имеет право на получение качественной продукции, а при не предоставлении такого товара он может требовать замены, ремонта, устранения недостатков и иных мер, которые должны быть предприняты продавцом некачественного продукта. Если же требования в сфере защиты прав и свобод потребителей не выполнены, то покупатель имеет право обратиться в судебные органы или в прокуратуру с просьбой возмещения продавцом всех убытков.

Врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены, Жанна Кузьминская

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Контейнеры с отходами пластика по пр.Ленина,8вывозятся несвоевременно и часто стоят переполненными

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here