Реализация проекта по поиску исторических документов, публикаций, живых свидетельств, фотофактов в филиале «Жодинская ТЭЦ» РУП «Минскэнерго» началась еще в январе текущего года. За пять месяцев работы фонды филиала пополнились видео- и аудиозаписями с рассказами ветеранов-энергетиков о первых годах строительства и работы станции, газетными публикациями, датированными 1956-2015 годами, фотографиями из личных архивов энергетиков, автора книг по истории Жодино, историка-краеведа Галины Анискевич, фондов краеведческого музея. Работы по поиску велись в городской и национальной библиотеках, Белорусском государственном архиве.

Найденные документы, имеющие историческую ценность для предприятия,  прошли процесс сканирования и архивирования. Все находки и приобретения собраны в отдельную коллекцию и уже активно используются для публикаций в средствах массовой информации, фотовыставках, при создании юбилейной книги о филиале, которому в ноябре исполнится 70 лет. Кстати сказать, первый видеоролик к 90-летию Белорусской энергосистемы и 70-летию Жодинской ТЭЦ, созданный из собранных материалов, уже размещен на официальном сайте «Минскэнерго» и страницах в социальных сетях.

Поисковый проект уже сегодня позволил значительно пополнить временную летопись Жодинской ТЭЦ – энергообъекта со статусом «долгожитель Белорусской энергосистемы» и, самое важное, установить связь между поколениями энергетиков.

Елена Горецкая

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here