С 1 июля устанавливается перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости. В него вошли:

– холодильники и морозильники бытовые (далее – холодильники);

– шины и покрышки пневматические резиновые новые (далее – шины).

Оба наименования подлежат прослеживаемости с 1 декабря 2021 года. Субъекты хозяйствования проводят на 1 декабря 2021 года инвентаризацию остатков указанных товаров и представляют в налоговый орган по месту постановки на учет сведения об остатках в виде электронного документа (п. 2 Постановления № 250, приложение к Постановлению № 250). Сведения подаются до осуществления операций, связанных с оборотом остатков товаров из перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, но не позднее:

1 февраля 2022 года – в отношении холодильников;

1 апреля 2022 года – в отношении шин.

Кроме того, Совмином установлены единицы измерения поименованных товаров (холодильников и шин) – это штуки. В указанных единицах измерения субъекты хозяйствования должны вести количественный учет товаров из перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, и указывать количество таких товаров в электронных накладных (приложение к Постановлению  № 250; абз. 2, 4 ч. 1, ч. 2 п. 14, п. 17 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров).

Совмин внес дополнения и изменения в Постановление № 940, касающиеся функционирования механизма электронных накладных. В частности, определены дополнительные сведения, которые должны содержаться (абз. 51 — 75 п. 3 Постановления № 250):

1) в товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, создаваемых при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, а также товарно-транспортных и товарных накладных, оформленных на бумажных носителях согласно п. 18 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров;

2) электронных сообщениях.

Также Совмин определил порядок осуществления EDI-провайдером контроля за соответствием электронных накладных установленным форматам и порядок отказа в передаче электронных накладных (абз. 28 — 40 п. 3 Постановления № 250).

Постановление № 250 вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Анна Кривашеева, заместитель начальника инспекции – начальник управления учета налогов

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here