Городской пляж к купальному сезону готов. Объект принимает отдыхающих, которым обеспечено комфортное и безопасное пребывание.

– Три основных правила, которые должны соблюдаться на любом пляже, – чистота, удобство и безопасность, – заметил председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский.

И рассказал, что перед началом купального сезона пляж был обследован на предмет готовности специальной комиссией с участием представителей администрации города, МЧС, ОСВОДа. Также была проверена акватория речного дна, границы плавания обозначены буйками, отреставрировано и покрашено ограждение детской купальни – «лягушатника». Накануне была скошена трава, а представители санитарной службы обработали территорию от клещей. И, конечно, исследованы пробы воды: она на сегодня соответствует нормативным требованиям – об этом рассказали представители Центра гигиены и эпидемиологии.

Что еще сделано на пляже?

Проверена на безопасность и покрашена детская зона с качелями, в песочницу завезен новый песок, кабинки для переодевания также приведены в порядок, отремонтированы беседки. Площадка, где располагаются душ и точки с питьевой водой, тоже обновлена и готова к работе. Кстати, для активных отдыхающих есть волейбольная и футбольная зоны. На пляже имеются контейнеры для мусора и туалет, где проведен ремонт.

Если говорить об удобстве для отдыхающих, то здесь будет работать несколько торговых точек по продаже мороженого, прохладительных напитков, кондитерских изделий. А еще организован прокат катамаранов – у жодинцев данная услуга пользуется повышенным спросом. Уже известна цена 30-минутного катания по Брызгаловке – 3 рубля 10 копеек. Для безопасности отдыхающих перед водной прогулкой выдаются спасательные жилеты, пользование которыми входит в стоимость. Инструктаж перед плаванием – обязателен. Для детишек, резвящихся в «лягушатнике», также можно взять жилеты напрокат за символическую плату.

Безопасность

Ежедневно на пляже несут дежурство матросы-спасатели. В их распоряжении лодка, на которой они курсируют по водоему. С наблюдательного пункта, оборудованного на крыше здания ОСВОДа, хорошо просматривается вся акватория, а потому нарушители правил поведения на воде легко обнаруживаются с помощью бинокля в любом месте.

Если нарушитель, к примеру, заплывший за буйки, отреагирует на предупреждение по громкоговорителю и вернется в разрешенное пространство – штраф ему не грозит. Те, кого придется вылавливать за буйками, выезжая на лодке, будут вынуждены уплатить одну базовую – 29 рублей.

Как напомнил Юрий Гуминский, городской пляж – зона свободная от курения и распития спиртных напитков. Особо предупредил любителей горячительного: приходить на пляж в нетрезвом состоянии, распивать спиртные напитки строго запрещено и наказуемо рублем. А еще призвал родителей следить за своими детьми.

Для обеспечения порядка в зоне отдыха будут дежурить представители правоохранительных органов.

Чтобы пляж оставался уютным и чистым, необходима сознательность отдыхающих и бережное отношение к оборудованию. Важно, чтобы люди не забывали убирать за собой мусор.

О правилах безопасности на пляже в период распространения коронавирусной инфекции рассказали специалисты ГЦГЭ: 

даже здесь нужно соблюдать правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторный этикет;

людям старше 60 лет с хроническими заболеваниями лучше воздержаться от посещения общественных зон отдыха;

купаться можно только на специально оборудованных пляжах, где проверена вода и территория обработана от клещей;

для питья, мытья фруктов и овощей использовать бутилированную воду.

Возможность передачи инфекции при купании не подтверждена.

В 2020 году в Беларуси утонуло около 350 человек, из них 19 – дети. За прошлый год вода унесла жизни двоих жодинцев. Беда случилась не на городском пляже, а в других водоемах.

КСТАТИ

В 2020 году Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды признал жодинское водохранилище лучшим для отдыха и занятий спортом.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here