Юбилейный XX Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» пройдет с 11 по 12 июня на базе Летнего амфитеатра, Дворца культуры и других учреждений города и района.

Организаторы «Маладзечна-2021» – Минкультуры, Миноблисполком, Молодечненский райисполком, Дворец культуры Молодечно, Национальный академический концертный оркестр Беларуси, Белтелерадиокомпания.

Центральным событием традиционно станет Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. По итогам региональных и областных этапов во время фестиваля 11 июня пройдут второй и третий туры конкурса, участие примет 21 конкурсант.

Режиссером-постановщиком торжественного открытия форума будет заслуженный деятель искусств Беларуси Нина Осипова, художественным руководителем – народный артист Михаил Финберг.

«Фестиваль живет, развивается, и концерт будет иметь определенные изюминки. Мы привнесем в его программу тему юбилея. Мероприятие будет посвящено творчеству знаменитого белорусского пианиста и композитора Игоря Паливоды, который написал гимн этого фестиваля. Кроме того, в программе Национального академического концертного оркестра Беларуси – стихи Владимира Короткевича», – обратила внимание Нина Осипова.

Завершит программу второго дня гала-концерт. Его режиссером стала художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская.

«Фестиваль в Молодечно очень душевный благодаря звучанию на нем настоящей белорусской музыки. В этом году церемония закрытия пройдет по семейной концепции. На сцене за круглыми столами будут сидеть выдающиеся поэты, песенники, композиторы, культурные деятели. Мы вспомним историю фестиваля не по архивным данным, а именно из уст очевидцев, которые являются его постоянными гостями. Кроме того, поставим совместные номера с участием молодых артистов и именитых мэтров», – поделился представитель режиссерско-постановочной группы Владиславы Артюковской главный режиссер Молодежного театра эстрады Иван Клещенко.

История фестиваля в Молодечно началась в 1993 году. С 1993-го по 1996-й он проводился ежегодно. После его стали организовывать раз в два года. С 2011 года традиция проводить фестиваль каждый год возобновилась и не прерывалась до 2020-го. В 2020 году он не состоялся.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here