Животные – близкие друзья человека, часто нуждающиеся в нашей заботе и поддержке. Увы, почему-то люди иногда забывают об этом и не только не помогают, но и вредят.

Так, в середине мая сотрудники милиции зафиксировали в Жодино случай, поражающий жестокостью. В руки 57-летнего гражданина, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, попали котята. Мужчина засунул животных в мешок и предложил их забрать ребятам, гулявшим на улице. Получив отказ, он не растерялся – тут же ударил мешок с мяукающими малышами о столб, а затем выкинул в канаву прямо на глазах у детей. От удара один из четырех котят умер сразу, еще один – чуть позже. Сейчас мужчина задержан, возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в присутствии малолетних. Статья 339-1 УК Беларуси предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до года или арест.

Ситуацию комментирует главный ветеринарный врач Жодино Александр Клещенок:

– К счастью, в своей практике с такими людьми и случаями раньше сталкиваться не приходилось. Наоборот, многие подбирают домашних и даже диких животных, привозят на осмотры и лечение, потому что по-настоящему переживают за здоровье зверей. Недавно, например, принесли на осмотр белочку, попавшую в беду.

Человек, несомненно, должен нести ответственность за свою жестокость. Хотя, я считаю, законодательство не учитывает многих нюансов. Условия содержания животных регулируются слабо, если зверь не причинил ущерба из-за нарушений правил содержания, то хозяина ждет штраф – от 1 до 15 базовых величин. Также недобросовестные хозяева спокойно могут выставить пушистого друга за дверь, как только он станет доставлять неудобства, и всего лишь заплатить не самую большую сумму – штраф от 10 до 30 базовых величин. В результате количество четвероногих беспризорников возрастает, а они могут быть опасны для граждан. Хоть данный вопрос и стараются регулировать, но контролировать нужно не только количество уличных животных, но и отношение к домашним.

Пушистый вопрос

Недавно в редакцию пришел читатель с вопросом, как можно помочь уличным животным. Стоит отметить, в Жодино нет полноценных организаций, ответственных за данный вопрос, но есть неравнодушные горожане, ряды которых может пополнить любой желающий. Давайте разберемся, что делать, если вам не все равно.

Начнем с главного: кормить кошку или собаку на улице – не самая лучшая идея. Да, так вы помогаете, но локально. Данная привычка никак не снизит количество бездомных животных. Несчастный зверь будет сыт непродолжительное время, но холод, болезни и другие беды все так же будут беспокоить его. Если вы решили подкармливать животных во дворе, дополнительно свозите их на стерилизацию, чтобы не допустить пополнения в рядах «бездомных».

Вы также можете сфотографировать животное и попытаться найти ему новый дом с помощью объявления. Еще лучше – взять на себя ответственность и стать куратором зверя. Для этого нужно вылечить животное и забрать домой или отправить на передержку, пока не найдется постоянный хозяин. Придется регулярно выставлять объявления в социальных сетях или предлагать «пушистика» знакомым. Быть куратором – очень серьезный шаг, ведь нужно нести ответственность за здоровье и будущее животного. Если повезет, вы можете собрать деньги на лечение и содержание четвероногих в интернете, но будьте готовы: нужно отчитываться, выкладывать фотографии чеков из клиник и магазинов. Кстати, курировать питомцев можно совместно с друзьями, родственниками или просто единомышленниками.

Если вы боитесь такой ответственности, можете взять зверя на передержку. Часто животные нуждаются во временном крове, пока не обретут верного хозяина. Объявления о передержках регулярно появляются в интернете. Вот самая масштабная группа «ВКонтакте» для волонтеров Жодино: https://vk.com/public135322720. Там можно публиковать свои объявления и откликаться на чужие.

Не пугайтесь! Есть и более простые способы поддержать братьев наших меньших. Например, перевести деньги на счет приюта или организации, занимающейся помощью бродячим животным. К выбору стоит подойти внимательно, чтобы не нарваться на мошенников. В Жодино есть «Не приют» – место, где неравнодушный человек содержит около 60 собак и 30 кошек. Вот ссылка на Instagram: www.instagram.com/ne_priiut. В описании профиля можно найти актуальные реквизиты для помощи животным.

Организации и приюты нуждаются не только в финансовой помощи. Можно купить или отдать необходимые «постояльцам» вещи: теплые одеяла, мягкие подушки, зоотовары, корма и лекарства. Вы можете уточнить, в чем нуждается организация, чтобы не потратить деньги зря. Иногда с акциями по сбору вещей для животных можно столкнуться прямо в городе, особенно они характерны для зоомагазинов.

А еще можно помочь приютам, что называется, своими руками: бесплатно смастерить будку, когтеточку или обустроить вольер. Кроме того, можно приезжать и выгуливать собак, играть с ними, чистить территорию и вольеры. Перед этим обязательно связывайтесь с приютом, который хотите посетить.

Самая доступная, но не менее важная помощь – распространение информации в социальных сетях и среди знакомых. Активно делайте перепосты, просвещайте близких о существующей проблеме.

Если вы решили обзавестись пушистым другом, возьмите его с улицы или из приюта, а не покупайте у заводчика.

Последнее, что хочется отметить: обязательно стерилизуйте своих питомцев. Кажется, будто проблему решит только стерилизация бездомных собак и кошек, но многие из них попадают на улицу из чьих-то уютных домов. К сожалению, не каждый человек может пристроить или содержать потомство. К тому же иногда и взрослые любимцы теряются.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here