Итоги социально-экономического развития города за первый квартал текущего года обсудили на заседании исполкома с участием руководителей предприятий и организаций.

Первым с докладом выступал заместитель председателя горисполкома Александр Рубанцев. Он заметил, что темп роста объема промышленного производства за январь-март 2021 года превысил соответствующий период прошлого года в 1,4 раза (промышленными организациями города произведено продукции на сумму более 393,8 млн рублей).

Также была отмечена эффективная работа по наращиванию объемов производства промышленной продукции, которую провели руководители БЕЛАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок.

Вместе с тем в первом квартале снизил объемы производства к соответствующему периоду 2020 года «Світанак»: недополучено промышленной продукции на сумму 1,3 млн рублей, на складах залеживается товар. Однако на фабрике положительно сработали в выпуске инновационной продукции – термобелья и изделий для занятий активными видами спорта и отдыха с применением новых химических нитей «СветлогорскХимволокно».

Производство инновационной продукции обеспечено и за счет БЕЛАЗа. Заводчане реализовали выпуск карьерных самосвалов новейших модификаций. Также отличился Кузнечный завод тяжелых штамповок. Здесь выпускают новые виды поковок, штамповок, узлов и деталей.

Критика по недостаточному обеспечению безубыточной работы сыпалась в адрес руководителей хлебозавода, «Белюкс ЛТД», Торгового центра, автомобильного парка № 18, филиала «БелМаркетКомпани».

В своем докладе Александр Рубанцев заметил, что на особом контроле находятся организации, где средняя заработная плата составляет менее 600 рублей. В Жодино это Центральная городская библиотека. За три месяца этого года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в учреждении составила 581 рубль.

Руководителям организаций всех форм собственности придется принять меры по обеспечению выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития в этом году, сохранить трудовые коллективы и обеспечить рост заработной платы и доходов.

Об итогах исполнения бюджета Жодино за первый квартал текущего года доложила начальник финансового отдела горисполкома Ольга Кузина.

– Доля собственных доходов (налоги и неналоговые платежи) в общей сумме поступлений составила 95,1% или 18 969,8 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем собственных доходов увеличился на 4,6% или на 833,1 тыс. рублей, – уточнила Ольга Дмитриевна. – В общем объеме собственных доходов 34,3 % занимают поступления от бюджетообразующих предприятий города. По сравнению с I кварталом прошлого года поступления от бюджетообразующих организаций в целом сократились на 120,1 тыс. рублей в действующих ценах. Снижение произошло по БЕЛАЗу – на 142,7 тыс. рублей. Незначительно увеличили свои поступления КЗТШ и «Світанак» на 19,2 тыс. рублей и 3,4 тыс. рублей соответственно.

Доход города пополнялся и за счет земельного налога и налога на недвижимость, сдачи земель и объектов недвижимости в аренду, аукционов по продаже земельных участков, размещения наружной рекламы и межбюджетного трансфера в виде дотаций.

А вот что касается расходов, то исполнение бюджета по ним составило 25,2% к годовому плану.

– В приоритетном порядке финансировались первоочередные расходы, объем которых составил 79,1% всех расходов бюджета города (16 361,8 тыс. рублей), – заметила Ольга Кузина.

На финансирование учреждений социальной сферы города и мероприятий по социальной защите направлено 89,9% общих расходов бюджета. На здравоохранение израсходовано 9 506,1 тыс. рублей (51,2% расходов на социальную сферу), образование – 7 928,3 тыс. рублей (42,7%), социальную политику – 530,5 тыс. рублей (2,9%), физическую культуру – 351,2 тыс. рублей (1,8%), культуру – 262,6 тыс. рублей (1,4%).

 Из областного бюджета в бюджет города переданы средства в сумме 84,6 тыс. рублей, в том числе: на финансирование льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги – 68,8 тыс. рублей, безналичных жилищных субсидий – 8,3 тыс. рублей, мероприятий физической культуры и спорта – 7,5 тыс. рублей.

На проведение ремонтных работ в учреждениях социальной сферы города направлено 15,7 тыс. рублей (выполнены аварийные ремонты в учреждениях образования), на укрепление материально-технической базы – 1,6 тыс. рублей (приобретена компрессорная установка в городскую больницу).

На строительство детской поликлиники направлено 3 188,3 тыс. рублей, или 15,4% всех расходов бюджета города.

Идет новый квартал. За это время организации будут стремиться нарастить объемы промышленного производства, снизить запасы готовой продукции на складах, обеспечить снижение затрат на производство и реализацию продукции. Руководители организаций торговли и общественного питания будут принимать меры, чтобы на полках магазинов были социально-значимые товары первой необходимости, улучшались темпы роста розничного товарооборота. Также продолжится работа по привлечению в город инвесторов.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here