Устройство, изначально призванное снизить тягу человека к табаку, быстро стало модным аксессуаром. Именно мода на пускание пара превратила вейпинг в особую субкультуру со своим языком, местами сбора и мероприятиями.

В преддверии Всемирного дня без табака рассказываем, чем опасен вейпинг

Написать об электронных сигаретах (вейпах) я решила после разговора со знакомой, чей 15-летний сын – отличник, спортсмен и, как выяснилось, вейпер.Она случайно обнаружила в его рюкзаке электронную сигарету и курительную смесь. Отец мальчика пока ничего не знает, сама мама в панике: что делать?

Действительно, в парках, на улицах, около школ мы все чаще  замечаем подростков, курящих электронные сигареты. Учителя, врачи и большинство родителей встревожены подобной тенденцией, так как доказано, что вейпинг не так уж безобиден. Насколько вредно это увлечение, особенно для детей?

Врач – психиатр-нарколог Жодинской ЦГБ Алена Синкуть считает, что подобная вредная привычка губительна так же, как и обычное курение.

«Токсин курительной смеси специфически действует на нервные клетки и при злоупотреблении может стать причиной расстройств неокрепшей детской нервной системы, – рассказывает специалист. – Природный табачный никотин в вейпах заменяют  химическим, а это еще вреднее. Другие компоненты – пропиленгликоль, глицерин, ароматизизаторы, формальдегид и многие другие вещества, которые вызывают ряд болезней дыхательных путей и нервной системы. Курение смесей значительно ухудшает внимание и память. Это в будущем может привести к болезни Альцгеймера, которая, кстати, сильно «помолодела».

Врач-педиатр Олеся Алисейко назвала одно из главных заблуждений, связанных с вейпингом. По мнению доктора, оно заключается в том, что подростки считают это не таким опасным для здоровья, как курение сигарет.

«Курение электронных сигарет – самое обычное проявление никотиновой зависимости, – считает специалист. – Элементы в составе вейпов могут вызывать аллергию, кашель, одышку, другие симптомы недомогания, спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как астма, сердечная и почечная недостаточность, заболевания печени, вплоть до  цирроза. Влияние на центральную нервную систему тоже колоссально: ухудшается память, внимание, зрение, появляются головные боли. То есть курение вейпов влияет на все системы организма».

Школьные психологи также в один голос заявили, что противостоять пагубному явлению нужно всем – родителям, учителям, психологам. И пояснили, что движет подростком, который взял в руки вейп. В первую очередь это желание показать себя взрослым. То есть я курю, делаю то, что делают обычно взрослые люди. Также здесь срабатывает принцип «запретный плод сладок» – именно то, что нельзя, хочется попробовать больше всего. О вреде для здоровья подростки чаще всего не задумываются.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here