Чтобы выглядеть современно, нужно быть в курсе последних тенденций. Ведущий художник-модельер «Свiтанка» Михаил Мытник показал эксклюзивные модели одежды, которые будут актуальны в этом сезоне.

Стоит отметить, что «Свiтанак» производит одежду для всех. Покупатели могут подобрать наряд для любого случая, при этом он будет не только удобным и качественным, но и подойдет будущему обладателю по духу и стилю, ведь в магазинах представлены не только базовые вещи, но и достаточно смелые и необычные модели. Сегодня мы ознакомимся с последними новинками. К сожалению, пока их не найти в фирменных магазинах, но скоро они будут представлены широкой аудитории.

Современный серый костюм в спортивном стиле, состоящий из свитшота и шорт. Модели имеют слегка небрежные необработанные края и украшены уникальной вышивкой с колосьями. Такой костюм Михаил Мытник советует носить, например, с белыми носками и черными тяжелыми ботинками, а дополнить образ можно кепкой и бомбером оверсайз.

Коллекция «Пястота» – детище Михаила. Она навеяна детскими воспоминаниями. Действительно, глядя на одежду из этой коллекции, сразу хочется отправиться на летние каникулы к бабушке в деревню… Модели украшены акцентной вышивкой с использованием стихотворений на белорусском языке и орнаментов, напоминающих о диковинных бабушкиных коврах.

Например, в коллекции представлен серый спортивный костюм с широкими вставочными резинками, которые подчеркивают лаконичность и законченность модели. Одежду дополняют молнии, актуальные накладные карманы и, конечно же, вышивки с отрывками из стихотворения «Люблю» Констанции Буйло. И  черный свитшот с красной вышивкой-орнаментом.

Turbo – еще одна коллекция, ожидающая презентации. Она пропитана духом 90-х годов, а ее название отсылает к легендарным жевательным резинкам. Цветные вкладыши жвачек Turbo с изображениями автомобилей и мотоциклов коллекционировали многие мальчишки того времени. 

Коллекция будет представлена в магазинах как полноценная капсула, которой можно дополнить свой образ. Войдут в нее кепки, носки и шоперы с вышивкой деграде.

А вот и полноценный образ в стиле спорт-шик, сочетающий в себе дерзость и женственность. На модели сразу две новинки «Свiтанка»: облегающее эластичное платье и бомбер из водоотталкивающего материала. Кстати, эта плащевая ткань активно используется и в спортивной линейке. К подобному наряду подойдут кеды, кроссовки или массивные ботинки – получится современный и удобный образ. Также бомбер можно заменить кожаной курткой-косухой.

Этим летом «Свiтанак» планирует выпустить актуальные легкие безрукавки в трех цветах: розовом, зеленом и сером. Цвета слегка припыленные, ненасыщенные, что позволяет моделям оставаться повседневными и гармонировать со многими образами. Изюминку безрукавкам придают подплечники, расширяющие плечевой пояс. Такую модель Михаил Мытник предлагает заправить в свободные джинсы или брюки.

– Для меня быть модным и быть стильным – не одно и то же. Мода очень сложна и многогранна, не все люди способны ее чувствовать, понимать, – делится Михаил. – Я как дизайнер интересуюсь стильными и интересными людьми. В этом смысле меня очень вдохновляет современная молодежь: она соответствует всем веяниям моды, при этом ребята умело адаптируют их под себя, создавая уникальные образы. Иногда я и сам удивляюсь, как тонко молодые люди чувствуют моду. Свободно сочетают, казалось бы, несочетаемые цвета и стили в один образ.

Каждый раз, приезжая в Минск, получаю вдохновение от столичной молодежи, а потом адаптируют уличную моду под наших покупателей. Но в первую очередь для меня даже важна не одежда человека, а его мысли, состояние души. Очень ценю чистоту помыслов и открытость перед людьми и миром. В одежду я стараюсь также вкладывать этот смысл.

«Свiтанок» не перестает меняться, ведь нужно соответствовать запросам современного покупателя. Например, на производстве появилось больше молодых специалистов по маркетингу.

– Они вносят свои изменения, внедряют актуальные технологии, – рассказывает дизайнер. – Мы изменили подачу, стали развивать социальные сети, обновлять наши магазины – это способствовало притоку покупателей. Мы чаще обращаемся к актуальным темам, например, создаем экологичную одежду из хлопково-льняной ткани совместно с Оршанским льнокомбинатом или выпускаем модели унисекс.

Уже 30 лет Михаил принимает участие в фестивале-конкурсе «Мельница моды», пять последних лет – в составе жюри. В этом году в журнале фестиваля будет представлена его коллекция «Пястота». 

– Общение с новыми людьми, неожиданные проекты, непривычный опыт – все это очень меняет дизайнера. Поэтому я и люблю «Мельницу моды» – она способна дать толчок, перевернуть восприятие. Спустя 20 лет работы иногда понимаешь, что загнан в определенные рамки. В голове появляются условные ограничения, например, не решаешься отойти от композиционных и цветовых норм. Молодые дизайнеры от этого свободны, они творят, не задумываясь, и в этом есть своя прелесть. Я был таким же, начинал с фестиваля «Мамонт», где дизайнеры демонстрировали свои  авангардные коллекции, которые большинству не понять. Проект позволял реализовать себя как художника. Это очень ценно.

Тенденции сезона

Самые актуальные цвета – серый и ярко-желтый.

В тренде базовые футболки совместно с кожаными куртками-косухами, бомберами или свободными пиджаками. Также подойдут объемные плащи, так называемые тренчи.

Брючные и трикотажные костюмы, обязательно свободные, со штанами на высокой талии. Популярностью пользуется клеш.

Юбки и платья длины миди и макси с четкой формой, скроенные по косой, чтобы подчеркнуть силуэт. Их можно носить с укороченными топами в сочетании с кедами, ботинками или массивными сандалиями. Также для платьев актуальны бретели или квадратный вырез, мелкий принт и воланы.

Брюки и юбки можно носить с жилетами, джемперами с акцентными рукавами или жакетами на пуговицах. К платью в прохладную погоду подойдут укороченный кардиган или джинсовка.

Особой популярностью пользуются корсеты как трикотажные, так и бельевые. Но нужно быть крайне осторожным: такой элемент одежды ни в коем случае не должен выглядеть как нижнее белье.

Стоит отметить, что из моды постепенно выходят: брюки-бананы, называющиеся сейчас слаксы, очки с зеркальной поверхностью и принт тай-дай.

 

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here