В Жодино 224 семьи уже воспользовались правом на досрочное распоряжение средствами материнского капитала.

Деньги на новую квартиру семья Каролик откладывала давно и не предполагала, что благодаря детям появится возможность получить льготы на жилье. Почти год назад папа Денис, мама Ольга, сыновья Платон, Мирон, Лаврентий и Климентий принимали ключи от трешки.

Ольга Каролик и не подозревала, что станет многодетной мамой. Окончила торговый колледж, работала, вышла замуж. Родился старший сын, потом второй. Задумались с мужем о рождении дочери, но появился еще мальчишка. Так же, как и четвертый малыш. Старшие дети учатся в школе и увлекаются футболом, что неудивительно. Ведь папа Денис Каролик – известный футболист, чемпион страны, обладатель Кубка Беларуси.

– Сделать последний взнос на строительство квартиры нам помог материнский капитал, – рассказывает многодетная мама. – Мы очень обрадовались, когда узнали, что разрешили использовать средства, не дожидаясь, пока детям исполнится 18 лет.

Напомню, что в целях создания дополнительных условий для укрепления института семей с детьми с 2015 года действует программа семейного капитала. Сегодня его размер составляет почти 24 тысячи рублей. А с 1 января 2020 года у многодетных семей появилась возможность досрочно «разморозить» средства материнского капитала в трех случаях.

Во-первых, деньги можно использовать на улучшение жилищных условий: на строительство или приобретение жилья, на погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели.  Во-вторых, капитал можно направить на обучение в государственных высших и средних специальных учреждениях образования. И третья возможность – израсходовать его на некоторые виды платных медицинских услуг.

– С момента действия программы городским исполнительным комитетом принято 728 решений о назначении семейного капитала, – рассказала специалист управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Савицкая. – И 224 жодинские семьи уже воспользовались правом на досрочное распоряжение этими средствами. На улучшение жилищных условий принято 201 положительное решение, на оказание платных медицинских услуг – восемь, на получение образования – 15. И отмечу, что в Беларуси планируют расширить направления его досрочного использования. В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение правительства соответствующий проект указа.

– У нас большая семья не потому, что мы хотели получить материнский капитал. Мы очень любим своих детей. Я считаю, что каждый здоровый ребенок, рожденный в семье, – это Божье благословение, – призналась Ольга. – И никакие материальные блага не заменят того счастья, которое мы испытываем, глядя на своих детей. Но помощь и поддержка государства, особенно в таком весомом вопросе, как жилищный, очень важна.

Консультацию об условиях предоставления и досрочного использования семейного капитала можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома по телефону 4-85-95.

Александра ШТАК

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here