Опытные тренеры могут успешно использовать их для того, чтобы внести корректировки в тактику, усилить ту или иную линию, а то и вовсе перевернуть ход поединка.

Компетентность Юрия Пунтуса сомнению не подлежит – шутка ли, 22 мая в Сморгони он провел семисотый матч на высшем уровне в качестве главного тренера; к такой отметке никто из белорусских специалистов даже не приблизился. И в этой же игре он ярко продемонстрировал умение влиять на ход событий на футбольном поле как раз при помощи замен.

Наверняка такую возможность Юрий Иосифович держал в уме, когда при формировании стартового состава пошел на ряд неожиданных решений: в ворота поставил дебютанта Евгения Абрамовича, в атаку – едва вернувшегося после травмы в строй Валерия Горбачика, а в опорную зону – Самюэля Одеоибо, обычно играющего в защите. В итоге Абрамович хотя и выглядел несколько нервно, но пропустил лишь однажды, и то с пенальти. Горбачику ввиду длительного простоя и так едва ли изначально выделялось больше игрового времени, чем тайм. Так что полностью пересмотреть пришлось лишь «переквалификацию» Одеоибо. Нигерийцу явно некомфортно было в чужом амплуа, связующим звеном между защитной и атакующей линиями он не стал, и как раз центр поля оказался для «ТОРПЕДО-БЕЛАЗа» в первой половине встречи слабым местом.

В перерыве Самюэля вернули на привычную позицию в оборону, в качестве опорника вышел Кирилл Премудров, и в действиях «автозаводцев» сразу стал просматриваться четкий рисунок. А когда на поле появился Михаил Афанасьев, игра и вовсе пошла в одни ворота. Вингер с кажущейся легкостью проводил мяч по флангу, обгоняя молодых соперников (а ведь Афанасьеву уже 34), и делал нацеленные передачи, на которые охотно откликались партнеры. Характерно, что помимо капитана Андрея Хачатуряна, такими «подарками» успешно воспользовались Никита Николаевич и Павел Кленьё, также вступившими в игру «со скамейки» – опять же, замены сработали!

В субботу команду «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» ждет серьезное испытание – в Жодино приедет прошлогодний победитель и нынешний лидер чемпионата «Шахтер». Позиции солигорчан выглядят незыблемыми, ведь до сих пор они не потеряли ни одного очка. Но, будем надеяться, Пунтус и здесь что-нибудь придумает. Матч «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – «Шахтер» состоится 29 мая в 14.30.

Виктор Глушко

СМОРГОНЬ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:3

22 мая, Сморгонь, стадион «Юность», 923 зрителя.

Судья: А.Кульбаков (Гомель).

Голы: 1:0 – Яцкевич, 25 (пен.). 1:1 – Хачатурян, 57. 1:2 – Николаевич, 68. 1:3 – Кленьё, 71.

СМОРГОНЬ: Щербаченя, Камара (Францев, 63), А.Бондаренко, Савостьянов (к), Яцкевич, Зади (Сагитов, 66), Ханкевич, Каборда, Штыгель, С.Бондаренко, Копач.

Запасные: Высоцкий, Роллин, Масловский, Игнатенко, Сенкевич, Дао, Валикаев, Мардоян.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович, Бурко, Габовда (А.Антилевский, 75), Хачатурян (к), Гружевский, Горбачик (Николаевич, 46), Бордачев (Премудров, 46), Одеоибо, Монтейру (Кленьё, 62), Аусси, Ойа (Афанасьев, 56).

Запасные: Бушма, Устинов, Павлюковец, Яшин, Кириленко.

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here