Я решила взглянуть на экспозиции городского краеведческого музея, чтобы найти среди тысяч экспонатов самые интересные. Экскурсию провели научные сотрудники Ирина Супранович, Сергей Визнер и Александр Симонович.

Самый ценный экспонат

Мало кто знает, что в запасниках городского музея в отдельной папке лежит один из главных экспонатов, датированный 1643 годом – «Смолевичский инвентарь», где зафиксировано первое упоминание о Жодино. В этой же папке – реестр пана Черника, где написано: «Местечко Богуслав Поле – вырублено пляцев 400».

Есть здесь и письмо с разрешением смолевичскому арендатору Лейбе Рубиновичу построить мельницу под слободой Богуслав Поле на реке Плисе и насыпать греблю от берега к берегу с установлением 10-летнего срока бесплатного пользования (слободой), начиная с 1 января 1646 года. В инвентаре 1665 года упоминается уже о 92 лавках в Богуслав Поле, о мельницах и о слободе до 1669 года. Это уникальный и бесценный документ, свидетельствующий о давней истории Жодино.

Трофейная швейная машинка

По номеру и знаку был определен год выпуска и место изготовления – Англия. Швейная машина могла быть трофеем, привезенным с войны, или имуществом поволжских немцев, которые семьями переезжали в развивающийся город Жодино.

Кстати, в запасниках музея хранится машинка «Зингер» немецкого производства. У экспоната военная история. Она в качестве трофея досталась партизанам бригады «Разгром» и использовалась для пошива одежды и камуфляжа. Внучка Анастасии Куприяновой Генриетта рассказала, что эту машинку после освобождения Беларуси партизаны отдали ее семье. Годами они прятали ее от посторонних глаз, боялись, что могут уличить в хранении вражеского трофея. Позже семья передала «Зингер» в краеведческий музей.

Серебряная монета 16-18 века

Орт – именно так называется вид этой монеты, выпускавшейся в Германии и Речи Посполитой. Орт был найден при вскапывании грядок на улице Калинина. Это место считается историческим центром Жодино. Такие монеты – настоящая редкость в музеях страны.

Рыбацкая сеть 19 века

Ее длина около 10 метров, сплетена из конопляной пеньки больше 120 лет назад. Снабжена глиняными грузилами и поплавками из бересты. Использовалась рыбаками как невод. Сеть трехрядная, внутреннее полотно  сплетено из тонких нитей – для задержки рыбы, наружное из более толстых нитей – в них рыба запутывалась. И, кстати, люди рыбачили этой сетью на Плисе.

Костюм полешучки 

Этот изящный костюм был сшит на Полесье в начале 20 века. Его привез в музей праправнук обладательницы наряда – работник музея Александр Симонович. Такие уборы носили модницы деревни Ольшаны. Каково же было удивление музейных работников, когда они по фото сравнили костюм полешуков с одеждой жодинцев того времени! Оказалось, что и в другом конце Беларуси была мода на тонкое кружево и замысловатое ришелье.

Часослов

Эта книга принадлежала потомственным жодинским староверам. Она была издана в первой половине 19 века в Москве, передавалась в семье из поколения в поколение. Книге на старославянском языке почти 200 лет. В музейных собраниях Беларуси считается редчайшим экземпляром.

Уникальный зал музея

В отдельном помещении, оформленном как живой уголок, размещены таксидермические фигуры. Так сегодня называют чучела животных и птиц. Подобной экспозицией могут похвастаться далеко не все музеи. Нам просто повезло, что в Жодино живет Геннадий Пузанкевич – специалист, владеющий технологией изготовления чучел. Таких умельцев в Беларуси – пару человек. В зале около 100 работ, сделанных его руками. Стены постоянной экспозиции расписали жодинские художники Александр Казак и Николай Андрукович.

Подготовила Лилия ИСКРА

Продолжение рассказа о старинных иконах, хранящихся в краеведческом музее, и рунах на одежде белорусов читайте в ближайших номерах.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here