С проведения испытаний по гидравлической опрессовке вчера началась ремонтная кампания на теплосетях в Жодино.

Это один из наиболее важных этапов работ в подготовке системы теплоснабжения города к предстоящему отопительному сезону. Как пояснили на ТЭЦ, на время испытаний и последующих ремонтных работ – с 18 по 29 мая – в домах горожан будет отключено горячее водоснабжение.

И каждый раз, когда наступает этот сезон плановых отключений горячей воды, горожане начинают выражать недовольство. Нельзя ли обойтись без столь непопулярной в народе меры? Об этом я спросила у заместителя главного инженера Жодинской ТЭЦ  Дмитрия Шило.

– В этом году также запланированы ремонт почти 1 700 метров трубопровода: участки на проспекте Венисье, улицах Тимирязева, Калиновского, Советской, 8 Марта, и работы по реконструкции тепловых сетей общей протяженностью более двух километров на улицах Ленинской и Борисовской, – сообщил Дмитрий Шило.

–  Обойтись без отключений, к сожалению, никак нельзя. Дело в том, что наша ТЭЦ является единственным теплоисточником в городе и переключать потребителей на другой в период плановых ремонтных работ нет возможности. Гидравлическая опрессовка тепловых сетей проводится с целью определения плотности и механической прочности трубопроводов и арматуры. 

Проще говоря, испытание теплосетей позволяет выявить ненадежные участки трубопроводов, которые могут «подвести» во время отопительного сезона. Благодаря этому в последние годы наблюдается положительная динамика в плане выявленных повреждений во время опрессовки. Так, в 2019 году было выявлено 20 повреждений, в 2020-м – 12.

После устранения выявленных повреждений, а также проведения плановых работ по ремонту оборудования ТЭЦ тепловые сети вновь включат в работу.

«Горячая вода будет отсутствовать до 29 мая, то есть 12 дней, – продолжает Дмитрий Шило. – Данные сроки даже меньше допустимых двух недель. А потому для нас эти дни станут действительно напряженными. Придется работать в две смены и в выходные, чтобы уложиться в срок и максимально снизить неудобства, вызванные отсутствием горячей воды».

Общая протяженность городских теплосетей – 177 километров, 46 процентов из них уже заменено на предизолированные. Из 29 ЦТП на 14 также проведены ремонты.

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here