Наркотики – бич современного мира, погубивший множество жизней, сломавший тысячи судеб. Несмотря на всю опасность запрещенных веществ, некоторые люди продолжают к ним тянуться.

Так, в прошлом году в Жодино зафиксировано порядка 30 преступлений, связанных с запрещенными веществами.

О том, как сейчас обстоят дела с наркотиками в городе, рассказал начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД Олег Волков.

За 2021 год органы правопорядка успели обнаружить два помещения для выращивания наркосодержащих растений. Первое было найдено еще зимой: мужчина оборудовал в своей квартире шкафчик, в котором растил коноплю для изготовления марихуаны. Сейчас хозяин необычного парника отбывает наказание. Осужденный получил три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, то есть остался дома, но выполняет ряд правил.

Еще один «садовод» попался в марте. Смельчак оснастил один из подвалов многоквартирного дома необходимым для выращивания конопли оборудованием. Что примечательно, соседи характерный запах растения не замечали, поэтому в милицию не обращались. Подвал был найден в результате оперативно-розыскной деятельности правоохранителей.

ДОСТАВЩИКИ БЕДЫ

Самая распространенная беда наркоконтроля – закладчики. Это сотрудники соответствующих интернет-магазинов, оставляющие тайники с запрещенными веществами по всей стране. Некоторые из них даже приезжают работать в соседние населенные пункты. Зимой в нашем городе задержали парня из Минска, а весной – из Витебской области. «Гости» прятали закладки прямо в центре города, но были задержаны благодаря внимательности неравнодушных жодинцев, позвонивших в милицию. Теперь парни ожидают суда.

А вот совсем свежий случай: на прошлой неделе задержали двух местных закладчиков. У них изъяли наркотики, а также получили информацию о подготовленных в Жодино и Минске тайниках – их оказалось более 80. Общий вес наркотических средств составил примерно 125 грамм. Задержанным грозит от 6 до 15 лет.

СРАБОТАЛИ ПО-КРУПНОМУ

Также в этом году уже были случаи изъятий крупных доз наркотиков. Например, в январе у жодинца обнаружили более 300 грамм марихуаны, хранившейся по месту жительства. Сейчас парень отбывает наказание. Уже в мае задержали группу лиц, совместно хранивших дома и в оборудованных тайниках более полутора килограмм марихуаны.

Кстати, по данным отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД, именно марихуана занимает первое место на наркорынке, за ней идут синтетические наркотики (такие как альфа-пвп и мефедрон), а потом все остальные виды, которые встречаются гораздо реже. Например, у жодинцев изымали гашиш, ЛСД и другие психотропы.

– С 2012 по 2015 годы был отмечен значительный рост наркопреступлений. Тогда ежегодно фиксировали порядка 100 преступлений по линии наркоконтроля, – комментирует обстановку Олег Волков. – Благодаря профилактическим мерам всплеск преступности удалось побороть, и сегодня ситуация в стране и городе остается стабильной.

Особенно радует тот факт, что в Жодино уже два года не случалось наркопередозировок. И хоть в этом году прогнозируется незначительный рост преступлений по линии наркоконтроля, все же обстановка будет контролируемой, считают в ГОВД.

Геннадий Плахов

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here