Час пик в супермаркете. Народа много. В очереди вообще не пробиться – стоим затылок в затылок. Все дышим общим воздухом, большинство без масок, и мало кто соблюдает дистанцию. Передо мной молодая женщина, у которой маска болтается где-то на шее. Кассир говорит: «Без маски обслуживать не буду». Та недовольно водрузила на лицо одноразовое средство защиты, оставив открытым нос. Позади мама с сыном: сама в маске, а мальчишка лет 14 – без.

И подобная картина повсеместно.

В магазинах, аптеках, транспорте люди практически перестали использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать необходимую дистанцию. Все говорят, что устали находиться в постоянном страхе заражения коронавирусом. Врач-эпидемиолог ГЦГЭ Дина Новицкая рассказала, к чему может привести пренебрежение средствами индивидуальной защиты.

Фото носит иллюстративный характер.

– Уровень заболеваемости COVID-19 не снижается уже достаточно продолжительное время. Согласно информации Минздрава, отмечаются  характерные признаки начала нового эпидемического подъема. К счастью, пока нет лавинообразного роста. Но по сравнению с предыдущими волнами, количество пациентов со средней и тяжелой формами COVID-19, которые госпитализируются, выше, чем тех, которые лечатся амбулаторно. Это означает одно: люди, которые сейчас инфицируются, переносят болезнь в более тяжелых формах, требующих стационарного лечения.

Специалист пояснила, что к этому ведут и постоянные мутации вируса, снижение настороженности людей и отказ от соблюдения необходимых мер профилактики. Результат – риск заражения и протекания болезни в тяжелой форме значительно увеличивается.

«Почему без маски?» – спрашивала я людей в супермаркете.

Некоторые мотивируют отказ от мер защиты тем, что переболели и имеют иммунитет. Хотя, согласно проведенным исследованиям, уже через три месяца после заболевания иммунитет значительно снижается и возможны повторные заражения. Еще аргументы: коронавирус придуман фарминдустрией, некоторые придерживаются конспирологической теории – мол, дело рук Билла Гейтса, который хочет чипировать весь мир. Смешно и странно, что статистика смертности людей не смущает.

Среди опрошенных жодинцев встретила и тех, кто вакцинировался и считает, что пандемия уже почти побеждена. Порадовали друзья и родственники: COVID-диссидентов в близком кругу не оказалось. Некоторые успели сделать прививку.

– На сегодня от коронавируса полностью привито не так много людей, коллективный иммунитет, достаточный для победы над вирусом, еще не сформирован, – поясняет эпидемиолог. – Так что расслабляться еще рано, носить маски по-прежнему нужно. И даже тем, кто прошел полный курс вакцинации.

Вспомнился рассказ моей знакомой, которая «встретилась» с коронавирусом в самом начале пандемии. Тогда еще мало что знали о течении COVID-19. У нее пропало обоняние, она не чувствовала вкуса еды, температура поднималась выше 380С, КТ показала двустороннюю пневмонию с поражением легких 40%. Три недели находилась в стационаре, потом два месяца восстанавливалась. После болезни была убеждена, что теперь она вне опасности, а потому не всегда пользовалась средствами защиты. Через полгода, где-то в ноябре, когда вновь пропало обоняние, она поняла, что заразилась повторно. Течение болезни было более тяжелым. Последствия еще печальнее: корона дала осложнения на сердце и почки.

«Чтобы защитить себя и своих близких от опасности, пожалуйста, носите маски, мойте руки, соблюдайте социальное дистанцирование», – призывает врач-эпидемиолог.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here