Получается это, увы, не у всех. Наверное, дело в том, что не каждому дано встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу. Евгению Иосифовичу и Зинаиде Наумовне Деминым повезло – они встретились, чтобы вместе построить большую и дружную семью.

Судьба семейной пары складывалась классически для нашего города.

Шестидесятые годы. Жодино. Евгений и Зинаида приехали сюда из глубинки на работу: она из деревеньки в Стародорожском районе, он после службы в армии – из небольшого городка Славгород на Гомельщине. И, конечно, были танцы во Дворце культуры  БЕЛАЗа, где любимые мелодии исполнял настоящий духовой оркестр. Скромная девушка в ярком платочке сразу приглянулась молодому токарю автозавода.

– Смотрю, стоит в сторонке, платочек в руке теребит, – шутливо рассказывает супруг о первой встрече. – Подхожу, волнуюсь… Но стоило заглянуть в ее глаза, увидеть бесконечную доброту и сомнения рассеялись. В голове мелькнуло – ОНА! И мы закружились в вальсе…

Евгений Иосифович и Зинаида Наумовна Демины отметили в этом году 55 лет совместной жизни.

– Ох, какие это были вечера! – дополняет супруга Зинаида. – Мы танцевали, и танцевать хотелось. Один духовой оркестр чего стоил! До сих пор те мелодии  в душе.

Евгений Демин два года ухаживал за будущей женой. Они много времени проводили вместе, любили природу, кино, танцы. Когда убедились, что не могут жить порознь, поженились. Это случилось в январе 1966 года. Молодой паре выделили общежитие в малосемейке, а когда у них родились дети, дали небольшую квартиру в переулке Автозаводском, а позже – более просторную на улице Гагарина. 

Сначала Евгений работал токарем, после окончания техникума – технологом в цехе гидротрансмиссий, затем перешел в ремонтно-механический цех, откуда и ушел в 2003 году на пенсию. На БЕЛАЗе отработал 42 года! Много лет был секретарем парторганизации цеха, его избирали в Совет ветеранов автозавода. Зинаида трудилась на стройках города и тоже была активной общественницей и передовиком труда.

Когда дети подросли, супруги сами построили дачный домик – вместе складывали стены из кирпича, штукатурили, красили. В целях экономии Евгений освоил столярное дело и смастерил такие окна и полы, что до сих пор радуют хозяев.

Супруги воспитали двух прекрасных дочерей, дали им образование. Одна из них живет в Жодино, трудится на автозаводе, вторая обосновалась с семьей в Лиде. У Деминых четверо взрослых внуков и трое правнуков, младшему из которых полтора годика.

– У нас иногда спрашивают: «Как вы вместе столько лет прожили? Наверное, не ссорились никогда?» Я только смеюсь в ответ, – говорит Зинаида Наумовна. – Да, мы можем много раз повздорить – и это нормально, это жизнь. А вот все серьезные ситуации всегда обговариваем. Поэтому никогда не было у нас крупных ссор и разногласий.

– Люди много говорят про любовь. Некоторые даже утверждают, что ее нет. Я не могу точно сказать, что же такое любовь, но я знаю, что жить без супруги не могу, – добавляет Евгений Иосифович. – Если ей плохо, мне тоже становится больно физически. Так что любовь – это, наверное, когда  чувствуешь и понимаешь своего человека, не замечаешь мелочей, доверяешь и оберегаешь.

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги не сидят на месте. С удовольствием работают на даче, занимаются хозяйством. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. Красивый ухоженный участок в садовом товариществе «Утро» – их отдушина. Сюда приезжают дочери с семьями, повзрослевшие самостоятельные внуки, правнуки.

За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья, которой делятся с молодыми людьми.

– Не надо бояться трудностей, их нужно уметь побеждать – это мой девиз по жизни, – напутствовала молодежь Зинаида Наумовна.

– Для мужчины главное – брать на себя ответственность за жену, за детей. Учиться прощать, понимать и советоваться. И, конечно, любить и ценить друг друга, – добавил Евгений Иосифович.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here