Самая большая сумма хищения с банковского счета физлица в Беларуси составила более $200 тыс. Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«На сегодняшний день рекорд хищения у физлица — более двухсот тысяч долларов. Вся эта процедура заняла порядка двух недель, — отметил Андрей Ковалев.

Он пояснил, что потерпевшему поступил телефонный звонок от мошенников, которые представились службой безопасности банка и с помощью различных манипуляций смогли втереться ему в доверие.

«Была предложена такая «оперативная комбинация»: «В нашем банке завелись мошенники, которые сливают банковские данные, и мы только с вами можем их изобличить, но для этого вы должны вступить с нами в оперативную игру. Мы обещаем, что ваши деньги никуда не уйдут, они все помечены», — рассказал начальник главного управления.

Обманутый гражданин в течение двух недель совершил более 250 транзакций: он приходил в банк, открывал различные счета и переводил на них деньги. Причем настоящие работники банка предупреждали пострадавшего, что тот имеет дело с мошенниками, и призывали его остановиться. «Человек говорил: «Нет, я вам не верю, вы все здесь заодно, все повязаны. Мы всех изобличим». В итоге через две недели была списана полностью вся сумма — и денег нет», — подытожил Андрей Ковалев.

По его словам, часть этой международной преступной группы уже задержана. О ее преступной деятельности ранее уже сообщалось в средствах массовой информации. Однако громкие подробности в МВД пообещали рассказать позже.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here