Комитетом госконтроля Минской области рассмотрены результаты контроля за подготовкой к весенней посевной кампании. Несмотря на в целом высокий уровень готовности сельхозорганизаций области внимание органов госуправления обращено на выявленные недоработки и нарушения.

Так, в ряде хозяйств к весенне-полевым работам заблаговременно была подготовлена не вся имеющаяся сельскохозяйственная техника. К примеру, в Крупском районе на 27 марта в ОАО «Старосельское» в ремонте находился трактор «Беларус-3522», в ОАО «Крупский райагросервис» – трактор «Беларус-3522» и кукурузная сеялка, в КСУП «Ухвала» – дискатор.

При этом в 22 организациях (Березинский, Борисовский, Копыльский, Крупский, Молодечненский, Пуховичский, Червенский районы) недостатки при подготовке техники прикрывались искажением оперативной отчетности.

Фото носит иллюстративный характер.

В отдельных хозяйствах не были приняты своевременные меры по накоплению минеральных удобрений, обеспечению топливом и качественным посевным материалом.

Так, на 30 марта обеспеченность минеральными удобрениями в ОАО «Сутинский» Пуховичского района составляла 1%, ОАО «Пуховичский райагросервис» – 7%. При этом в ОАО «Сутинский», ОАО «Ветеревичи» и РСДУП «Экспериментальная база «Зазерье» указанного района отсутствовали фосфорные удобрения.

Обеспеченность семенами гречихи в сельхозорганизациях Минской области на 7 апреля составляла 86%, при этом в Вилейском районе соответствовали посевным требованиям только 23,1%, Воложинском районе – 9,6%. Более того, в Логойском районе все имевшиеся в наличии 10 тонн семян гречихи не соответствовали посевным кондициям.

В некоторых хозяйствах не была обеспечена на должном уровне сохранность удобрений. К примеру, в ОАО «Дукора-Агро» 30 марта протекала кровля на складе в аг. Голоцк Пуховичского района, а в СП филиал «Новые Зеленки» ОАО «Минский молочный завод № 1» 29.03.2021 на складе в д. Зеленки Червенского района часть кровли и вовсе отсутствовала.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом госконтроля Минской области предложено органам государственного управления и другим заинтересованным рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности, принять меры по неукоснительному соблюдению сельскохозяйственными организациями отраслевых регламентов и завершению полевых работ в оптимальные сроки, а также недопущению в дальнейшем искажения оперативной отчетности и др.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here